НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 сентября 2004, 13:57

«Коммерсантъ»: Керри обгоняет Буша. На 13 сантиметров

Один из материалов сегодняшнего "Коммерсанта" посвящен стартующим в США предвыборным теледебатам кандидатов в президенты Джорджа Буша и Джона Керри. Издание предлагает свой взгляд на расстановку сил и свои варианты развития главного предвыборного шоу.

В статье отмечается, что представители президента настояли на том, чтобы участники оставались каждый на своей части сцены и ни в коем случае не подходили близко друг к другу. "Видимо, Джордж Буш хорошо помнит встречу с Альбертом Гором в 2000 году, когда бывший вице-президент США так решительно и близко подошел к оппоненту, что зрителям показалось, будто господин Гор сейчас пойдет в рукопашную.

Еще одним поводом для споров стала температура в зале. Переговорщики Джона Керри настаивали на том, что она не должна превышать 23 градуса. Штаб президента предложил не устанавливать точной цифры, а договориться, что температура в зале должна быть приемлемой. Здесь, как и в случае с соблюдением дистанции между противниками, вмешалась история. Дело в том, что в 1960 году во время дебатов между Ричардом Никсоном и Джоном Кеннеди на подбородке первого выступили капельки пота – не от волнения, а от жары в зале. В результате те, кто слушал дебаты по радио, сочли, что победил господин Никсон, а большинство, наблюдавшие за поединком и подбородком Никсона по телевизору, отдали предпочтение его оппоненту".

"Коммерсантъ" замечает, что до сих пор неясно, какой из вопросов для аудитории будет наиболее важным: положение в Ираке или экономическая ситуация в США. По опросу компании Gallup, 23% респондентов больше интересуются иракской тематикой, в то время как для 21% приоритетной темой является экономика. Это небольшое преимущество ставит Джона Керри в довольно сложное положение во время первых дебатов с Джорджем Бушем.

Джон Керри репетировал свои экономические инициативы во время поездок по стране на протяжении последних двух месяцев после окончания съезда демократической партии, где они впервые прозвучали. Их суть – доступная медицинская страховка для каждого американца, образование для каждого ребенка, увеличение налогов на богатых и снижение налогов на средний класс и средний бизнес.

"Перед началом дебатов единственным абсолютным преимуществом одного из кандидатов является разница в росте: 190 см Джона Керри против 177 см Джорджа Буша", подводит итог "Коммерсантъ".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.