НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 сентября 2004, 11:14

Операция «Конец света»: «психопаты-убийцы захватывают школу; все дети гибнут при штурме»

"Тридцать подготовленных Шамилем Басаевым психопатов-убийц захватывают одну из школ в Нальчике и берут в заложники тысячу учащихся (по бесланскому сценарию). Во время штурма школы федеральными силами все дети гибнут. Все это приводит к межнациональному противостоянию, в результате которого чеченские боевики идут в контрнаступление и уничтожают федеральные войска в Чечне".

Так начиналась публикация 23 сентября на страницах республиканского издания "Газета Юга". Со ссылкой на сайт Kavkazweb.Net, газета приводила сценарий операции "Конец света", якобы разработанный чеченскими боевиками.

Публикация вызвала в городе настоящую панику, пишет сайт издания "Газета". Уже на следующий день на занятия в школы Нальчика пришли меньше половины учащихся, а в понедельник классы заполнились менее чем на треть. В школе № 29 из 1400 учащихся на занятия явились только 30 человек.

Представители горадминистрации назвали эти сведения вымышленными. "Конечно, во многих школах на занятия пришли даже меньше половины детей, но такого, чтобы только три десятка из почти полутора тысяч, не было нигде", - заявила руководитель городского департамента народного образования Светлана Тхагапсоева после инспекционной поездки по школам города. Всю вину за панику среди родителей школьников она возложила на газету, опубликовавшую материал о готовящемся теракте: "Все это целиком и полностью результат необдуманной публикации".

Провокацией, направленной на дестабилизацию обстановки в республике, назвали сообщение о "сценарии" и в МВД Кабардино-Балкарии. Учителя школ понимают, на что направлены подобные провокации: "Они хотят, чтобы мы жили в постоянном страхе за своих детей, были марионетками в их руках, мы пытаемся объяснить это родителям, но многие просто не хотят нас слушать".

Чтобы заверить родителей и учащихся, что бояться нечего, во всех школах Нальчика представители департамента образования в течение дня провели разъяснительную работу. В результате во вторник ситуация с посещением учащимися занятий несколько нормализовалась.

Между тем, по словам руководителя городского департамента народного образования Светланы Тхагапсоевой, все дети, которые пропустили занятия, должны будут представить либо справки о состоянии здоровья, либо объяснительные от родителей о причинах отсутствия детей в школе.

24.09.04. Раненная в Беслане девочка хочет встретиться с Киркоровым
Террористка Нагаева закатила истерику в аэропорту
«Они убили мою сестренку...» Дневник 13-летней бесланской заложницы
13-летняя бесланская заложница нарисовала портрет главаря террористов
«Э... Прощайте...» Из расшифровки «черных ящиков» Ту-154
Посол США в Тбилиси посоветовал России разбомбить Грузию

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.