НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 сентября 2004, 02:57

"Независимая газета": Лукашенко готовится к войне

Во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко провел заседание Совета безопасности страны и представил план заблаговременной подготовки государства к обороне на случай военных действий. Опасается Лукашенко, ни больше, ни меньше - войны с США и НАТО, которые, как представляется президенту Белорусии, разрабатывают план его смещения. Как отмечает корреспондент "Независимой газеты", местами выступление Лукашенко напоминало истерику.

По его словам, армия всегда “должна быть готова к адекватному реагированию на возникающие угрозы”. Особенно его беспокоит усиление влияния США и расширение НАТО на восток. За последние четыре года, по словам белорусского президента, страна обновила правовую базу в области обороны и проводит полномасштабную модернизацию армии. На будущее Лукашенко обозначил несколько приоритетов. Во-первых, это создание единой системы управления страной на случай военных действий. Во-вторых, поддержка боеспособности армии. обеспечивать собственную безопасность нужно самостоятельно, имеющимися у нас ресурсами, силами и средствами”. Третьим приоритетом он назвал совершенствование вооружения и военной техники.

Как заявил Лукашенко, работа над планом по заблаговременной подготовке страны к обороне началась еще в прошлом году. А необходимость принять его именно сейчас продиктована “исключительной важностью документа для обеспечения национальной безопасности”. Лукашенко не стал скрывать, что на него сильно подействовало решение США и ЕС надавить на Белоруссию запретом на въезд нескольких высокопоставленных чиновников. Лукашенко поручил МИДу принять адекватные меры, и это ведомство уже разрабатывает список чиновников США и Европы, которые будут в ближайшее время объявлены персонами нон-грата.

Недавно, по словам Лукашенко, поступила информация о планах Запада по его силовому уничтожению. “Вы им передайте, – заявил Лукашенко, – пусть к этому пункту переходят сразу. Потому что сломить меня у них не получится, что бы они ни делали!”

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.