НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 декабря 2004, 13:19

Медицинская тайна: почему Ющенко не заразил Юлию Тимошенко?

"Ющенко пытались отравить, чтобы убить", — с таким заголовком газета Times опубликовала интервью лечащего врача Виктора Ющенко — профессора-криохирурга Николая Корпана. В сегодняшнем номере "Московского Комсомольца" опубликовано новое интервью с профессором Корпаном из австрийской больницы “Рудольфинерхаус”, который прояснил ситуацию вокруг здоровья пациента.

"В настоящее время мы имеем несколько медицинских версий произошедшего, которые могли бы подтвердить или исключить причину всего этого комплекса заболеваний, которые имели место у господина Ющенко и проявление которых мы видим до сих пор. Мы работаем со специалистами из разных стран, и пока наши версии являются медицинской тайной. Как только будет получено подтверждение того, имело место отравление или нет, и какое, мы сможем заявить или опровергнуть это официально", заявил Корпан.

По словам Корпана, "если бы Ющенко не получил адекватной стационарной терапии, то исход был бы печальным". "В течение двух стационарных пребываний Ющенко получал интенсивную 24-часовую системную и локальную терапию. Атипичный процесс за счет терапии нам удалось затормозить, но не сразу прервать — симптомы заболевания были крайне резистентны. Все результаты исследований и терапии мы передали следственной комиссии Верховной рады", - заявил лечащий врач Виктора Ющенко. "В настоящее время он проходит нормальную реабилитацию. Мы ждем его для обследования в любое время".

Вскоре после выборов на Украине в Интернете появилось фальшивое интервью с неким "врачом-инфекционистом", предположившим, что Виктор Ющенко может быть болен лепрой и поэтому его надлежит в обязательном порядке изолировать до окончательного установления диагноза.
 
Это интервью, опубликованное 28 ноября 2004 года на сайте Крупнов.Ру, - компиляция обсуждения "лица Ющенко" на  интернет-форумах и нескольких писем, присланных политизированными читателями в редакцию сайта информационного агентства "Новый Регион". 

Например, ссылка на университетского преподавателя - трансформированная цитата из почты "Нового Региона": "Старый профессор Симферопольского медуниверситета в 70-е годы любил повторять: Когда вы видите на лице человека дисторсии, то 97% того, что это одно из трёх "Л": люпус (системная красная волчанка), люис (сифилис), лепра (проказа)". И на телеэкране я вижу эти бугры, которые оч-чень напоминают мне лепромы!"

"Я очень опасаюсь, кстати, за Юлию Тимошенко. Представляете, что будет, если эта цветущая и красивая женщина заразится?", - сокрушается анонимный профессор.

30 ноября это интервью без ссылки опубликовало агентство "Stringer" в рамках материала "Маска льва. Интервью врача", и оно получило широкое распространение в Интернете. Профессора Николая Корпана попросили прокомментировать и эту "версию", и он ее категорически опроверг:

"Эта версия исключается - вам любой специалист подтвердит. Проказа - крайне заразное заболевание. Если бы Ющенко был болен ею, то заболели бы и члены его семьи, и люди из ближайшего окружения. Основная загадка болезни Ющенко заключается как раз в том, что он не изолирован от людей, и тем не менее никто не заразился от него", - сказал Корпан.

Дело об отравлении Виктора Ющенко
14.12.04.Focus: Ющенко доживает последние дни
14.12.04.Украинская оппозиция: Виктора Ющенко отравили в Кремле
14.12.04.Госдеп США: расследование отравления Ющенко - условие честных выборов
13.12.04.Следственная комиссия Верховной Рады требует от Ющенко дать показания
13.12.04.ЕС требует найти отравителя Ющенко
13.12.04.Олег Рыбачук: к отравлению Ющенко причастен КГБ
13.12.04.В Америке не доверяют показаниям австрийских врачей об отравлении Ющенко
13.12.04.Ющенко доволен возобновлением уголовного дела по факту его отравления
12.12.04.Эксперт: "Отравители Ющенко плохо выбрали яд"
12.12.04.Ющенко: "Я не буду спекулировать диагнозом"
12.12.04.Отравление Ющенко: соратники под подозрением
11.12.04.Генпрокуратура вновь дала ход делу об отравлении Ющенко
11.12.04.Минздрав РФ сомневается, в том что Ющенко был отравлен
11.12.04.Австрийские врачи: "На Ющенко было совершено покушение"
10.12.04.Жена Ющенко: "лицо Виктора - символ страданий страны"
09.12.04.Медицинская тайна: почему Ющенко не заразил Юлию Тимошенко?

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.