НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 декабря 2004, 14:22

Борис Грызлов: отношение к Сталину должно измениться

Ряд ведущих российских политиков, в том числе и спикер Госдумы Борис Грызлов, предложили считать 125-летие Иосифа Сталина днем рождения "незаурядного человека" и политика, которого "не хватает России". Об этом пишет сегодня газета "Известия".

"Сталин - одна из самых выдающихся личностей ХХ века. Он всего себя посвятил борьбе. Сталин - выдающийся государственник", - декламировали представители КПРФ у могилы Сталина во вторник. "Иосиф Сталин - незаурядный человек", – так охарактеризовал "отца всех народов" лидер "Единой России" Грызлов. А затем обосновал свое признание словами о том, что "исторические куски времени по мере того, как мы их отмеряем, многое изменяют в понимании прошлого - меняется и отношение к этому человеку". Отношение к Сталину, по мысли Грызлова, отныне должно измениться потому, что "безусловно, как лидер страны он много сделал во время Великой Отечественной войны, это человек, который фактически был лидером в процессе тех переговоров, которые шли и в Ялте, и в Тегеране, и итогом которых стало открытие второго фронта". "Конечно, - поправился спикер, - те перегибы, которые, как я считаю, были сделаны во внутренней политике, безусловно, его не украшают".

"Сегодня многие упрекают Сталина за излишнюю жесткость. Нужно понимать, какое это было время. Сегодня Россия находится в плачевном состоянии, и России нужен новый Сталин" - это уже слова не Бориса Грызлова, а члена политбюро ЦК ВКПБ Александра Куваева, произнесенные часом раньше у памятника Иосифу Сталину на Красной площади. Разница двух заявлений, очевидно, заключается лишь в формулировках, а не в смысле сказанного.

Впрочем, судя по опросам общественного мнения, точка зрения политиков точно отражает настроения их избирателей. Ведь последние социологические исследования показывают, что российским гражданам такие формулировки по душе. Такие данные обнародовал к его 125-летию Аналитический центр Юрия Левады. Оказывается, лишь 31% российских граждан считают его жестоким, бесчеловечным тираном, виновным в уничтожении миллионов людей. И почти столько же опрошенных (29%) полагают, что, какие бы ошибки и пороки ему ни приписывались, самое важное, что под его руководством советский народ победил в Великой Отечественной войне. Пятая часть респондентов (21%) называет Сталина "мудрым руководителем", который привел СССР к могуществу и процветанию. При этом 16% участников опроса уверены в том, что "только жесткий правитель мог поддержать порядок в государстве в тех условиях острой классовой борьбы, внешней угрозы, всеобщей расхлябанности", которые были в стране в те годы. С мнением о том, что "наш народ никогда не сможет обойтись без руководителя такого типа, как Сталин, рано или поздно он придет и наведет порядок", согласны 16% россиян.

"Это чистое сумасшествие", - так охарактеризовал заявления политиков и результаты соцопроса независимый депутат Владимир Рыжков. По его мнению, "цепляние" за обломки сталинской эпохи - это еще более быстрый путь на дно. А научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин говорит: "Фигура Сталина все дальше и дальше уходит в историю. Люди помнят хорошее и забывают плохое. Это свойство человеческой психики. Люди просто оценивают то, что творится вокруг сегодня, и более благодушно относятся к тому, что было когда-то. Для народа Сталин - это прежде всего победа в войне. Но то, что он "положил" миллион только на Зееловских высотах, я не говорю уже о других жертвах не военного времени, говорит о том, что цена человеческой жизни у нас невелика".

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.