НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 января 2005, 17:44

Солнечная активность влияет на количество катастроф, рост экономики и социальной активности

«Мы сейчас живем в эпоху высокой солнечной активности, - прокомментировал для «Полит.ру» ситуацию с бущующей в последние дни магнитной бурей заведующий лабораторией глобальных проблем энергетики Владимир Клименко. - У Земли есть магнитная сфера, которая постоянно подвергается атакам из космоса. Иногда напряженность магнитного поля увеличивается, и это называется магнитной бурей.  Иногда она уменьшается, иногда находится в норме.
Кроме солнечной активности есть еще космическое излучение. Собственно говоря, напряженность магнитного поля зависит от солнечной активности, и она увеличивается в периоды высокой солнечной активности».

Существуют так называемые  11-летние циклы солнечной активности.  По словам эксперта, сейчас протекает самый знаменитый солнечный цикл, и мы находимся в  ниспадающей ветви этого цикла. Максимум этого солнечного цикла был пять лет назад, в 2000 году. Сейчас солнечная активность гораздо ниже своего максимума, но на фоне ниспадающей ветви случаются довольно значительные отклонения в ту или иную сторону. Если сейчас происходит вспышка на солнце, то, соответственно, солнечная активность возрастает на несколько дней. Но, если определять её среднее значение за месяц или за год, то, я повторяю, она значительно меньше, чем пять лет назад, но значительно выше, чем она будет еще через три года.

Солнечные циклы устроены таким образом, что 11 лет – это примерная средняя продолжительность среднего цикла. И подъем от минимума к максимуму проходит довольно быстро, за 3 года. А оставшиеся 8 лет происходит падение минимального  значения. То есть это несимметричное падение: падение плавное, а рост очень быстрый.

«Сейчас есть много любителей искать солнечный сигнал во всем, даже в росте цен на нефть. Самое смешное, что чисто формально, если сопоставить эти две зависимости с помощью методов математической статистки, то корреляцию можно  найти с чем угодно.

Считается, что высокие значения солнечной активности соответствуют большим турубулентностям социальной истории. Если вы вспомните последние пики, то  2000 год примерно совпадает с 11 сентября. До этого 1989 год – преддверие распада Советского Союза, до этого 1979 – вторжение в Афганистан,– 1968 – ввод войск в Чехословакию, 1958 – венгерские события, 1945 – понятно и 1933 – приход  к власти Гитлера. То есть при желании действительно можно найти связь. То же самое с ценами на нефть. Считается, чем выше солнечная и магнитная активность, тем активнее действия людей. В частности, рост экономики происходит по этим причинам. Так что чисто формально связи наблюдаются.

Сейчас также стал популярным 55-летний цикл Кондратьева. Кондратьев – это русский экономист, который писал в 20-30-х годах. Он открыл так называемые длинные волны в экономике. Наши современные экономисты очень в это верят. Повторяю, что эти волны действительно существуют: 55-летний цикл – это тоже солнечный цикл наряду с 11-летним, 80-летним, 200-летним. Соответственно колебания солнечной активности связываются не только с колебаниями земных температур, климатических осадков, то есть климатических параметров, но и с социальными процессами» - отмечает Клименко.

Следует также отметить, что на пике геомагнитной активности существенно повышается вероятность техногенных катастроф и аварий. Российские геофизики обладают достаточным количеством подтвержденных данных о том, что из-за повышенной солнечной активности сходят с рельсов поезда, нарушается работа спутников связи, различных навигационных систем и так далее.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.