НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 января 2005, 17:50

Благовещенск: милиционеров никто не избивал

В потасовке 8 декабря прошлого года в Благовещенске никаких телесных повреждений милиционерам, позже обратившимся "за медицинской помощью", никто не наносил; во всяком случае, на состояние здоровья они не жаловались. Об этом в беседе c представителями рабочей группы правозащитных организаций заявил  милиционер ППС Благовещенского ГРОВД Евгений Чистяков.

Милиционер сообщил, что 9 декабря 2004 года после задержания трех жителей города - Катаева, Героева и Исланова - начальник ГРОВД Рамазанов сказал ему и двум другим участникам потасовки милиционерам Мифтахову и Гайсину, чтобы они легли в больницу на лечение. Чистяков указал, что распоряжение было выполнено  несмотря на отсутствие телесных повреждений. В больнице они пролежали неделю, после чего были выписаны. В начале января 2005 года начальник ГРОВД снова вызвал к себе Чистякова и Мифтахова и сказал, что им нужно повторно лечь в больницу. Милиционеры подчинились. Однако, пролежав 4-5 дней в больнице, Чистяков решил, что не будет участвовать в фальсификации вреда здоровью и самостоятельно ушел из больницы.

Также Чистяков заявил, что 11 или 12 января он зашел в прокуратуру Благовещенска и оставил там заявление, в котором просил прекратить уголовное преследование Исланова, так как претензий к нему не имеет. 14 января Чистяков подал начальнику ГРОВД рапорт об увольнении из органов милиции по собственному желанию, в чем  ему отказали. Чистяков утверждает, что начальник  ГРОВД угрожал ему возбуждением уголовного дела, а кроме того, ему предложили подписать несоответствующее действительности объяснение о том, что он и другие милиционеры–участники потасовки встречались с Катаевым и последний предлагал "замять" дело. Чистяков утверждает, что он подписал это заявление, опасаясь, что сотрудники УСБ его не выпустят из здания ГРОВД.

Юристы рабочей группы неоднократно задавали Чистякову вопрос, не оказывается ли на него давление со стороны защиты обвиняемых и подозреваемых. Он ответил, что никакого давления не оказывается. В то же время он отметил, что опасается давления со стороны УСБ и руководства ГРОВД в связи с дачей правдивых показаний, но подтвердил, что готов дать эти показания в прокуратуре и суде. Об этом "Полит.ру" сообщил руководитель группы председатель нижегородского Комитета против пыток Игорь Каляпин. Сообщенные Чистяковым факты сейчас проверяются.

Врач Благовещенской Центральной районной больницы Адик Кудашев, лечивший Чистякова, Гайсина и Мифтахова, также заявил, что никакой необходимости в госпитализации этих пациентов не было. А дежурный врач Ильдар Шаймухаметов сообщил Кудашеву, что милиционеров он госпитализировал по личному указанию главного врача Благовещенской ЦРБ Ришата Ямалова. Была ли это инициатива Ямалова или кого-то другого, пока неизвестно.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.