НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 января 2005, 04:02

60 лет с освобождения Освенцима отметят в "Аушвиц-Биркенау"

В Освенциме в четверг пройдут памятные мероприятия по случаю 60-й годовщины освобождения концлагеря "Аушвиц-Биркенау", передает РИА "Новости" со ссылкой на международный пресс-центр, организованный в Кракове.

Предполагается, что в главной церемонии в Государственном музее "Аушвиц-Биркенау" (созданном 2 июля 1947 года)  у памятника Памяти народов в Освенциме примут участие более 40 официальных государственных делегаций.  Всего в Освенцим приедут около 10 тысяч человек, в том числе бывшие узники концлагеря, а также ветераны Советской Армии, которые освободили Аушвиц 60 лет назад - 27 января 1945 года.

Накануне в Краков прибыли, в частности, президент Израиля Моше Кацав, вице-президент США Ричард Чейни, президент Украины Виктор Ющенко, отец которого Андрий Ющенко был узником Освенцима под номером 11367.

Обеспечивать безопасность во время проведения траурных мероприятий в Освенциме будут около 3500 польских полицейских.

Строительство самого крупного из нацистских лагерей смерти было начато по приказу Гиммлера в 1940 году на окраине Освенцима. Затем город, а с ним и концлагерь, был переименован нацистами в Аушвиц. Уже в июне пришел первый транспорт с 728 поляками. В трех километрах от Освенцима, в деревне Бжезинка построили лагерь Аушвиц-II, потом Аушвиц-III. Кроме этого нацисты "открыли" и сорок филиалов.

Аушвиц стал самым большим лагерем смерти - в его газовых камерах и крематориях были уничтожены свыше 4 миллионов граждан Советского Союза, Польши, Бельгии, Франции, Югославии, Румынии и других стран. Именно здесь летом 1941 года на больных заключенных-поляках и шестистах советских военнопленных гитлеровские медики испытали отравляющий газ "циклон-Б", жертвами которого впоследствии стали два с половиной миллиона человек.

В 1945 году непосредственное участие в Освенцимской операции принимала 100-я Львовская пехотная дивизия под командированием генерал-майора Федора Красавина. 26 января солдаты пересекли Вислу. В субботу, 27 января, разведчики дивизии вошли на территорию лагеря Моновиц. Около полудня освободили центр Освенцима, а около 15 часов, после короткой стычки с отступающими немцами, вошли одновременно на территорию концлагеря Аушвиц и расположенного в 3 километрах от него концлагеря Биркенау.

В боях за освобождение Аушвица, Биркенау, Моновица и города Освенцим погиб 231 советский солдат. В Аушвиц, Биркенау и Моновиц освобождения дождались около семи тысяч узников.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.