НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 февраля 2005, 12:40

Михаил Фейгельман: "Людям науки пытаются объяснить, что их место у параши"

"Важнейшей задачей российских физиков сейчас является прекращение возмутительного балагана, который развели так называемые "правоохранители" вокруг Валентина Данилова, рассказал в интервью "Полит.ру" ученый-физик, заместитель директора института теоретической физики им. Ландау Михаил Фейгельман. - Его посадили на 14 лет (!) по абсолютно фальшивому обвинению, по страшному обвинению - это называется "измена Родине в форме шпионажа". А на самом деле - это больше всего похоже на "соцсоревнование" между разными областными управлениями ФСБ за то, кто из них больше таких "шпионов" поймает. Подобных дел по стране как минимум полдюжины, но про остальные мы (физики) меньше знаем, потому что области науки другие. Людям науки пытаются объяснить, что место наше у параши".

По словам ученого, дело настолько очевидно дутое, что очень многие люди, крайне далекие от политики, сильно разозлились по этому поводу.

"Впрочем до сих пор общественная активность не очень заметна, но я не исключаю, что она возникнет. Во всяком случае, при разговоре с людьми видно вполне определенное к этому отношение. Но люди сильно отвыкли свои воззрения как-то публично выражать. Однако нам предъявляют такой повод, мимо которого просто пройти невозможно. Господа "правоохранители" почему-то узурпировали права изъясняться от имени национальных интересов страны. В действительности, они-то именно эти интересы и подрывают, причем очень эффективно - в частности - "делом Данилова" и другими подобными. Спускать им это и дальше - недопустимо" - заявил Фейгельман.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.