НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 февраля 2005, 12:26

"Коммерсантъ": в Верховной Раде сформировалась коалиция против Тимошенко

Верховная Рада Украины сегодя вновь, уже в третий раз, перенесла время рассмотрения вопроса об утверждении кандидатуры Юлии Тимошенко на пост премьер-министра. Как пишет "Коммерсантъ", это связано с тем, что представители различных политических сил предпочли не спешить с утверждением премьера, пытаясь в последний момент выторговать максимум уступок за свою поддержку. В результате вчера проступили контуры антипремьерской коалиции, способной оказывать давление на кабинет.

Первой поддержать Юлию Тимошенко отказалась фракция коммунистов, имеющих 59 мандатов в 450-местном украинском парламенте. Левым не понравилась программа кабинета Тимошенко, озаглавленная "Навстречу людям". Приоритетными задачами в программе называются борьба с коррупцией, повышение жизненного уровня народа и последовательное движение Украины в сторону Евросоюза. Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко назвал эту программу декларативной и псевдосоциальной. По его словам, она не отвечает по своей сути названию и носит национал-либеральный характер. Кроме того, формирование состава кабинета, других органов государственной власти и управления, а также списка кандидатов на посты глав областей "проходило кулуарно", сказал Симоненко. В итоге коммунисты решили не голосовать за программу, которая, по их мнению, "фактически блокирует реализацию выгодных для страны экономических и гуманитарных проектов в рамках ЕЭП и СНГ".

Свои возражения по поводу программы нового правительства выразила вчера и Социалистическая партия во главе с одним из недавних союзников Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко по "оранжевой революции" Александром Морозом. Кроме того, причиной нежелания социалистов утвердить премьера стали их претензии на должности в правительстве.

Тем не менее наблюдатели по-прежнему не сомневаются, что в конечном итоге предложенная президентом кандидатура премьера, пройдя сквозь все парламентские тернии, будет принята.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.