23 сентября 2020, среда, 18:35
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 февраля 2005, 10:58

Газета "Русский курьер". Зара Муртазалиева: "На моем месте мог оказаться любой..."

Газета «Русский курьер» публикует сегодня письма Зары Муртазалиевой из СИЗО «Лефортово». Письма принесла в редакцию мать Зары – Тоит Муртазалиева – и разрешила их напечатать. «Зара пишет мне письма каждый день. Это – только малая часть того, что она написала еще до суда, – рассказала Тоит. – Когда я была у Зары на свидании в тюрьме уже после суда, я спросила: «Чего бы ты сейчас хотела больше всего на свете?» Она ответила: «Я бы хотела оказаться дома. Правда, раньше я хотела жить отдельно. А теперь думаю, что лучше было бы жить с тобой и с сестрами, жить в нашем Науре».

«Когда я приехала в Москву навестить Зару, – продолжает Тоит. – Москва показалась мне очень холодной. Я как будто бы предчувствовала беду. Почему я не забрала дочь домой?»

Эти письма написаны 20-летней девушкой, которую российская ФСБ обвинила в подготовке акта терроризма и в вербовке сообщниц для совершения взрыва в Торговом центре «Охотный Ряд». 17 января этого года Мосгорсуд признал Муртазалиеву виновной и приговорил ее к 9 годам лишения свободы.

Мы публикуем некоторые отрывки из писем Зары Муртазалиевой:

«Родная, здравствуй!!! ...У меня все нормально и в принципе ничего нового сообщить не могу, кроме того, что дело закрыто и что примерно через пару недель, я буду с ним знакомиться, и наконец-то хоть будет ясность в том, в чем меня обвиняют...

Недавно мне предъявили заключительное обвинение, ну, естественно, полный бред, но я не выдержала, раскричалась на следователя, на что он не поднял на меня даже глаза и заявил, что знает о моей невиновности, но что им дали установку и что он – человек подневольный. Ну что же? И на этом спасибо. Я его пригласила на суд, чтобы он посмотрел на их готовый продукт «фабрики ФСБ», как простого человека в считанные секунды превратили в террориста.

Что касается того, что ты собралась продавать наш дом, то это просто бред. Мама милая, родной человечек, я прекрасно знаю, что я для тебя значу, но милая моя, я ведь у тебя не одна, у тебя еще трое детей, сноха и племянник, подумай об этом, я никогда не смогу смотреть никому в глаза из них и никогда не смогу вернуться домой, если этот дом будет продан. Это дом, где жил отец, это дом, где у нас были у всех хорошие и плохие минуты, где была полная, яркая, насыщенная семейная жизнь. Если ты надеешься меня этим спасти, то поверь мне, я сижу уже столько времени и каждый божий день вижу, что к чему. Меня этим не спасешь. Дом должен стоять на месте и принадлежать Муртазалиевым... Я все понимаю, но это не конец мира... Не убили, не расстреляли, жива, здорова, невредима. У нас дома целыми семьями расстреливают, убивают, но живут же люди, не сходят с ума, мирятся с тем, что ниспослал Всевышний».

«...Я переоценила многое и поняла истинную сущность некоторых вещей. За это я и благодарю Всевышнего. Ведь жизнь не может состоять только из хороших или только из плохих событий. Тогда бы я усомнилась во всемогуществе Бога. Он всегда нас испытывает, испытывает с самого рождения и до смерти. За этой решеткой я встретила много прекрасных и интересных людей, но сожалею лишь о том, что судьба свела нас именно в тюрьме... Но нет никаких «но», «если бы», да «кабы», это должно было случиться, и это случилось. Ты, родная, и никто другой меня бы от этого не уберег. Поэтому ты ни в чем не виновата. Не виноваты и «менты» в том, что они такие нелюди и подставили так подло. Не виноваты ни Аня, ни Даша, что дали ложные показания, потому что испугались за свою «шкуру», ни следователи, что так жутко нас ненавидят. Это жизнь, значит, так должно было произойти... это мой путь, который мне нужно пройти».

«Здравствуй, мама!!! За окном темно и уже довольно поздно, все спят, а у меня сна ни в одном глазу. И голова очень сильно болит, как будто тысяча маленьких молоточков стучат внутри головы. Наверное, это – давление, ну да ладно, не в этом дело. Очень трудно писать тебе письмо. Я просто не представляю, как тебе вручают его, а на нем – штамп из тюрьмы. Но думаю, что мое молчание ты можешь расценить как нечто иное. Ты знаешь, я так сказать, веду внутреннюю борьбу помимо внешней и пытаюсь все как-то расставить по полочкам... Я не знаю, как ты там сейчас, и совесть просто изнутри уничтожает меня и съедает. Но знаешь, что тяжелее всего во всем, что произошло? Я бы хотела, чтобы ты оказалась не права. Но к моему огромному сожалению, все сказанное тобой оказалось, точнее, стало правдой. Это то, что так называемые друзья отвернулись один за другим. Но не «грязь» в газетах обо мне, не «грязь» с экрана, не предательство всех друзей, не общее мнение Чечни, которое я внутренне ощущаю, не чье-либо осуждение, не тот приговор, который вынесет судья, когда увидит, что я – чеченка и его не будет волновать, что дело сфабриковано – все это не тревожит меня. Потому что они не имеют права меня упрекать и винить. На моем месте мог бы оказаться любой. Меня волнуешь ты, я не могу себя простить тебя. Я твой взгляд вижу, чувствую тебя и понимаю. Все остальное не имеет значения по сравнению с тобой.

Я знаю, что каждый волен выбирать свой путь, и это его крест, но мой крест не должен становиться твоей ношей... Пожалуйста, не нужно так часто кататься в Москву, не пытайся сделать что-то выше своих возможностей... Очень прошу еще об одном, когда будет суд, не приходи туда, не ты и никто другой. Я очень хочу тебя видеть, безумно хочу, но суд не должен стать местом для свидания. Я не хочу, чтобы ты видела меня за решеткой....

Только прошу, пришли мне какую-нибудь прямую юбку или брюки с рубашкой, какие-нибудь шлепки на платформе. То, что у меня здесь есть, не годится для суда. Я не могу в этом туда явиться. И , если сможешь что-нибудь из косметики прислать, то пришли. На суде будут толпы журналистов, и я бы не хотела доставить некоторым удовольствие видеть Зару – бледную, серую, с синяками под глазами, зареванную. Я хочу, чтобы они видели меня такой же, какой я сюда зашла. Я не могу себе позволить быть слабой... Да, я на самом деле – слабая, хотя людям кажусь сильной, и мне всего – 20 лет, хотя я выгляжу старше. Да и столкнулась я с миром, где царит ложь и обман. Ты нас учила часто, как жить, как любить, как относиться к старшим, к братьям и сестрам. Но, милая , добрая мама, ты ведь забыла предупредить, что красивый розовый мир существует до тех пор, пока мы рядом с тобой и под твоим крылом. А за пределами этого – алчность, жадность грубый и жестокий мир, где играют во взрослые игры и по другим правилам.

Сейчас говорить об этом поздно, бой принят, зачитаны правила игры, осталось только отбиваться и выйти из боя. В первую очередь, остаться человеком, во-вторую, сделать для себя выводы и поврослеть, в третьих, просто выиграть этот матч-реванш с жизнью.

Я за все тебе благодарна, низко перед тобой склоняюсь, прошу меня простить за все».

На прошлой неделе адвокаты Зары Муртазалиевой подали кассационную жалобу в Верховный суд. Они считают несправедливым приговор Мосгорсуда и требуют его отмены. А российские правозащитники собираются обратиться в организацию «Международная амнистия» с просьбой признать Муртазалиеву политзаключенной. Они считают, что «фактически Зара осуждена только за разговоры об исламе и о том грубом произволе, который творят федеральные силы в Чечне. Единственной ее «виной» и единственным «преступлением» оказалась принадлежность к чеченскому народу. Никаких иных доказательств ее преступных намерений обвинение представить не смогло».

Обсудите в соцсетях

Главные новости

18:23 Курс доллара на Мосбирже впервые с апреля поднялся выше 77 рублей
18:11 Причиной смерти «Тесака» Марцинкевича стала асфиксия. В справке о его смерти не указаны раны на руках и теле
17:53 В Белоруссии главного редактора «Нашей Нивы» задержали из-за интервью с «диджеем перемен»
17:24 На Кубани полиция инсценировала убийство лидера еврейской общины, чтобы задержать «граждан СССР»
17:10 МИД РФ заявил, что «Новичок» никогда не разрабатывался ни в России, ни в Советском Союзе
16:38 Глава НАО заявил, что вопрос объединения с Архангельской областью сняли с повестки
16:11 Более 100 СМИ выступили с поддержкой Charlie Hebdo. Издание опять опубликовало карикатуры на Мухаммеда и получило новые угрозы от «Аль-Каиды»
15:58 В 2021 году в ЕГЭ по обществознанию добавят вопросы о принятых поправках в Конституцию
15:53 «Лукашенко просто ушел на пенсию»: Тихановская объявила себя единственным лидером Белоруссии
15:28 Суд обязал штаб Навального в Уфе удалить ролики, в которых депутата называют единороссом
15:14 Словакия, Германия и Литва отказались считать Лукашенко законным президентом Белоруссии
15:11 Путин предложил увеличить выплаты для семей с детьми и низкими доходами с 2021 года
14:25 Навальный рассказал о своих планах по реабилитации
14:01 Су-30 в Тверской области случайно сбили из пушки на учениях
13:42 Песков: в публикации Le Monde о разговоре Путина и Макрона много неточностей
13:25 Объявлен шорт-лист «Просветителя»
13:19 «Он теперь никто»: КС оппозиции Белоруссии призвал к бессрочной акции неповиновения режиму Лукашенко
12:45 АТОР: Россия и Греция могут возобновить авиасообщение с 1 октября
12:06 В Минске состоялась тайная инаугурация Лукашенко
12:00 Искусственные связки из нанотрубок и коллагена помогут в восстановлении суставов
12:00 Новость из прошлого: 23 сентября 2000 года — Кадыров распускает шариатские суды в Чечне
11:20 В России — 6 431 новый случай коронавируса. На две сотни больше, чем днем ранее
10:52 Навального выписали из стационара клиники «Шарите»
10:31 В Дагестане из колонии сбежали шесть заключенных, у всех были большие сроки
10:00 Шведский фермер при вспашке поля нашел рунический камень
09:52 Рогозин выступит продюсером нового фильма о космосе и отправит актеров на МКС
09:29 Суд в Новосибирске арестовал руководителей общины Виссариона
22.09 21:55 В Евросоюзе и США арестовали 179 торговцев наркотиками в даркнете. Европол заявил о конце золотого века даркнет-торговли
22.09 21:01 Путин внес в Госдуму законопроект о новом формировании кабмина
22.09 20:08 «Яндекс» купит «Тинькофф Банк» за $5,5 млрд
22.09 20:01 Le Monde: Путин в разговоре с Макроном назвал Навального «простым баламутом в интернете» и допустил, что он сам мог принять Новичок
22.09 19:22 Организаторы перенесли саммит Евросоюза на неделю из-за коронавируса у одного из охранников. Охранник контактировал с главой Евросовета
22.09 19:02 Трамп потребовал ООН привлечь КНР к ответственности за COVID-19
22.09 18:34 Минюст подал Верховному суду иск о ликвидации партии племянника Путина. Советник председателя партии заявил, что «он не в курсе дела»
22.09 17:58 Сына вице-губернатора Брянской области Резунова уволили из управления автонадзора после смертельного ДТП
22.09 17:21 Вручение Нобелевской премии в 2020 году пройдет онлайн
22.09 16:45 Госдума в первом чтении одобрила законопроект о штрафах до 500 тыс. рублей за призывы к отчуждению территорий
22.09 16:42 В Хакасии силовика приговорили к 8 годам колонии за разглашение гостайны. Он рассказывал о «крышевании» полицейскими наркоторговли
22.09 16:23 Умерла Елена Душечкина
22.09 16:19 Великобритания ужесточила введенные ранее ограничения из-за ковида на следующие полгода
22.09 15:59 «Я сделал это ради славы». Убийца Джона Леннона извинился перед Йоко Оно
22.09 15:46 В Тверской области разбился истребитель Су-30
22.09 15:32 Наталья Водянова запустит «Tinder для друзей» с благотворительным уклоном
22.09 15:07 С 30 сентября «Белавиа» возобновит полеты в Россию
22.09 14:56 В Минске вынесли приговор мужчине, который избил до смерти сооснователя «Ляписа Трубецкого» Руслана Владыко
22.09 14:46 Никита Михалков заявил, что протестующих в Белоруссии нарисовали графикой. В доказательство режиссер представил отредактированный снимок
22.09 14:01 Под Псковом замначальника наркоконтроля растил коноплю и подбрасывал ее задержанным. Суд отправил его под домашний арест
22.09 13:38 «Открытые медиа»: глава Мосгорсуда Ольга Егорова получит 14 млн рублей компенсации после увольнения
22.09 13:30 «Мы одеждой не занимаемся. Не наш профиль»: Песков прокомментировал требование Навального вернуть ему одежду
22.09 13:07 Адвокат: следователь отказался разъяснить Сафронову суть обвинений, потому что «не так понял» его ходатайство
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.