НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 февраля 2005, 12:49

Аз-Заркави заявил о своей непричастности к похищению итальянской журналистки

Итальянская журналистка Джулиана Сгрена была похищена не по политическим причинам, а с целью получения выкупа. Как сообщило в понедельник итальянское телевидение, об этом заявил официальный представитель иракского министерства внутренних дел. По его словам, журналистка в течение трех часов ожидала у входа в мечеть одного из местных священнослужителей, а "иностранка, так долго остающаяся в каком-то общественном месте, становится весьма уязвимой", сообщает РИА «Новости». Похищение Сгрены - "это не политическая акция, причиной его были деньги", цитирует телевидение слова представителя МВД.

Одновременно арабский телеканала "Аль-Джазира" распространил заявление группировки Абу Мусаба аз-Заркави, тесно связанной с "Аль-Каидой", которая снимает с себя всякую ответственность за это похищение. Корреспондентка итальянской левой газеты "Манифесто" Джулиана Сгрена в минувшую пятницу была под угрозой оружия высажена из своего автомобиля группой неизвестных, пересажена в другую автомашину и увезена в неизвестном направлении.

Вечером того же дня в Интернете появилось заявление иракской группировки "Исламский джихад", в котором правительству Италии выдвигался ультиматум: в течение 72 часов вывести свои войска из Ирака, иначе заложница будет убита. В ночь на воскресенье в Интернете появилось заявление другой террористической группы, утверждавшей, что именно она похитила итальянскую журналистку. Эта группа, именующая себя "Организация Джихада", угрожала, что убьет Сгрену в понедельник, если Италия не начнет вывода своих войск из Ирака.

Но и итальянские, и иракские представители достаточно скептически отнеслись к обоим заявлениям, считая их малодостоверными и все больше склоняясь к версии похищения, совершенного обычными уголовниками.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.