НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 февраля 2005, 12:22

Алу Алханов с Рамзаном Кадыровым на одном пространстве долго не протянут

Для современной Чечни все более актуальным становится противостояние между федеральными и местными силовыми структурами, - считает Татьяна Локшина, член Международной Хельсинской федерации. - Но не менее, если не более остро, стоит проблема конфликта между так называемыми “кадыровцами”, иначе говоря, людьми вице-премьера Чечни Рамзана Кадырова и милицией, в большой степени лояльной Президенту республики и бывшему министру внутренних дел, Алу Алханову.

По словам Локшиной, высокую награду “Героя России” Рамзану Кадырову присвоили в качестве отступного, последнего подарка перед его уходом с чеченской сцены, то есть переводом в Москву, на синекурную должность в органах государственной безопасности. Но только вот орден Рамзан принял, а покидать пост вице-премьера отказался наотрез. Более того, говорят, что когда перевод Кадырова-младшего был вопросом решенным, и Алханов изготовился подписать соответствующий приказ, Рамзан с присущей ему агрессивной прямолинейностью дал понять Президенту ЧР, что если тот подпись поставит – не ходить ему больше по белу свету.

Такую версию событий сообщали три разных источника, среди них – один достаточно высокопоставленный чиновник МВД ЧР и один очень хорошо осведомленный иностранный дипломат. И тот, и другой почти не сомневались: ситуация в республике взрывная, и Алу Алханов с Рамзаном Кадыровым на одном пространстве долго не протянут. Для федерального центра Алу Алханов – гораздо более предсказуемый и лояльный партнер, чем Рамзан. Только вот что же делать Москве, если последний уходить никуда не собирается, и готов отстаивать свое существование до последней капли крови?

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.