НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 февраля 2005, 01:45

Произведен запуск ракеты "Ариан-5 ЕКА"

С космодрома Куру во Французской Гвиане в субботу в 22.03 по парижскому времени произведен запуск ракеты-носителя "Ариан-5 ЕКА", способной нести полезную нагрузку весом до 10 тонн, сообщает РИА "Новости"

По сообщению штаб-квартиры компании "Арианспейс", расположенной в парижском пригороде Эври, запуск прошел в штатном режиме, хотя момент старта пришлось несколько отложить из-за дополнительной проверки одного из датчиков системы измерения давления. Ракета-носитель должна доставить на орбиту два спутника - телекоммуникационный и научный.

Это второй запуск ракеты "Ариан-5 ЕКА", которая является модификацией ракеты "Ариан-5". Первый запуск, произведенный в декабре 2002 года, оказался неудачным: из-за выхода из строя системы охлаждения ракета отклонилась от намеченного курса и была уничтожена в воздухе по сигналу из наземного центра управления.

Руководство компании "Арианспейс" рассчитывает, что в случае успеха нынешнего запуска оно сможет пополнить гамму своих ракет-носителей и более успешно конкурировать на международном рынке коммерческих запусков. Основными акционерами "Арианспейс" являются Национальный центр космических исследований Франции CNES и европейский концерн EADS. Помимо ракет "Ариан", компания использует также российские носители "Союз", запускаемые с космодрома Байконур. В рамках подписанного недавно соглашения ведется строительство стартовой площадки для запуска "

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.