НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 февраля 2005, 08:17

США подозревает 3000 компаний в шпионаже в пользу Китая

Более трех тысяч компаний в США подозреваются в шпионаже в пользу Китая, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на азиатскую версию британского журнала "Time".

По данным издания, большинство из компаний работает в районе Калифорнии, где сосредоточены основные центры высоких технологий в Америке. "Случаи шпионажа происходят по всей территории США, от Нью Джерси на западном побережье до Калифорнии на восточном, но основная деятельность сосредоточена в районе Силиконовой долины в Калифорнии. Здесь число шпионских историй растет на 20-30% ежегодно", - заявил в интервью журналу высокопоставленный сотрудник ФБР. "Китай пытается разработать военную технику, которая могла бы конкурировать с американской и не остановится перед кражей наших технологий", - подчеркнул сотрудник ФБР.

По данным британского журнала, в последние годы Китай начал использовать обычных туристов и бизнесменов для сбора данных об американских производствах. Последним из шпионских скандалов в США стал арест двух китайцев, отправивших в КНР компьютерные комплектующие на сумму в $500 тысяч. По данным ФБР, эти комплектующие могут быть использованы в военных целях. В настоящее время китайцы ожидают судебного разбирательства. По данным журнала, из-за увеличившейся угрозы со стороны Китая, ФБР была вынуждена увеличить свой штат на сотни агентов и направить по одному сотруднику в каждый научно-исследовательский центр при министерстве энергетики США. Также потенциально опасными считаются американские университеты, где в настоящее время учится 150 тысяч студентов из Китая.

В борьбе с китайским шпионажем американские спецслужбы опираются на своих информаторов в Китае. Только они могут помочь распознать шпионов среди сотен тысяч туристов и бизнесменов, ежегодно прибывающих в США из КНР, сообщает журнал.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.