НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 марта 2005, 17:16

Европейский Университет в Санкт-Петербурге пробивает окно в Россию

В Европейском Университете в Санкт-Петербурге состоялся научно-организационный семинар “Университет в контексте перспектив социо-гуманитарного знания в России”. Предметом обсуждения стала ситуация в российской сфере высшего образования и науки и задачи развития Европейского Университета. На семинаре была предпринята попытка применить профессиональные знания ученых, преподавателей и университетских управленцев к задаче развития самого Европейского Университета.

Семинар бы построен как открытая полемика с привлечением участников как изнутри, так и извне ЕУСПб, чтобы в режиме обсуждения сымитировать встречу академического знания с общественно-политической дискуссией в России. В семинаре принимали участие – старший референт президента РФ, социолог Симон Кордонский, руководитель “Объединенного Гуманитарного Издательства” Дмитрий Ицкович, главный редактор “Полит.ру” Виталий Лейбин, журналист, культуролог Лев Усыскин. Со стороны Европейского Университета – ректор Николай .Вахтин, проректор по науке Даниил Александров, финансовый директор Светлана Лаврова, деканы факультетов политических наук и социологии Анна Темкина и этнологии Илья Утехин, преподаватели и исследователи Кирилл Борисов, Жанна Кормина, Екатерина Правилова, Олег Хархордин, Наталия Яргомская, сотрудники Алексей Куприянов, Оксана Жиронкина.

Ректор Европейского Университета в Санкт-Петербурге Николай Вахтин заявил, что десятилетие со дня основания, которое Университет начнет отмечать осенью этого года, в принципе, досрочный срок для того, чтобы обсудить результаты работы и современное положение Европейского Университета внутри быстро меняющейся России. “Мы неплохо поработали на утверждение научного и образовательного авторитета ЕУСПб как среди академического сообщества России, так и на Западе, но при этом с нашей известностью в других сферах, с общественным спросом на наше знание и образование все обстоит несколько хуже. Значит, на этом направлении и должна быть поставлена задача развития”, – сказал Николай Вахтин.

Одна из главных потребностей российского общества сейчас – это интерес к подлинному социальному знанию, вместо которого часто предлагаются абстрактные, ни на чем не основанные суждения. Европейский Университет уникален тем, что плотность глубоких научных исследований о России здесь очень высока. И для страны, и для Европейского университета было бы полезно, если бы у Университета была научно-фундированная позиция на рынке знаний, “идеологий” для управления и политики, – заявил, выступая на семинаре, старший референт Президента РФ, социолог Симон Кордонский.

Европейский университет в Санкт-Петербурге – одно из мощнейших исследовательских и образовательных учреждений в России. Формально – негосударственное некоммерческое учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов в области социального и гуманитарного знания. Университет успешно выполняет свою главную миссию: содействие обновлению российской науки и образования на основе сочетания лучших отечественных традиций и мирового опыта. В этом году он будет отмечать свое 10-летие.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.