НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 марта 2005, 15:06

Синайский Кодекс впервые будет полностью издан в цифровом формате

Как передает корреспондент РИА "Новости", соглашение об осуществлении данного уникального проекта подписано в Лондоне представителями четырех институтов, в которых хранятся разрозненные фрагменты Синайского Кодекса, древнейшего полностью сохранившегося полного списка Библии - уникального памятника религии и литературы.

Выполненный в IV веке на греческом языке на пергаменте, этот труд содержал в себе канонические тексты Старого и Нового завета, а также два апокрифических библейских текста: "Апостол Варнава" и "Пастырь Гермы".

В течении веков они хранились в греческом православном монастыре святой Екатерины на Синайском полуострове (Египет). В середине XIX века немецкий исследователь Константин фон Тишендорф, посетивший монастырь, обнаружил 43 страницы Кодекса в мусорной корзине. С разрешения служителей монастыря Тишендорф доставил эти страницы в Германию, где они и хранятся до сих пор в Университетской библиотеке Лейпцига.

Последующие экспедиции проходили под покровительством российского императора Александра II. Константин фон Тишендорф смог заполучить оставшуюся часть манускрипта полностью. Она была передана на хранение в Российскую национальную библиотеку в Санкт-Петербурге. Монастырю были выплачены отступные в размере 9 тысяч царских рублей. До сих пор, однако, Греческая православная церковь требует дополнительных свидетельств того, что Кодекс был вывезен из монастыря законно.

Правительство СССР в 1935 году продало манускрипт Британскому музею. Однако в Санкт-Петербурге осталось шесть фрагментов Кодекса, в том числе и апокрифический "Пастырь Гермы". А в 1975 году в монастыре святой Екатерины на Синайском полуострове обнаружилось еще 12 фрагментов уникальной книги.

По словам представителей Британской библиотеки подписанное соглашение открывает уникальный шанс для создания виртуального воссоединенного Кодекса путем оцифровки его частей. Рукопись, которой свыше 1600 лет, будет восстановлена в изначальном виде. Рреализация проекта может занять около четырех лет, а его общая стоимость составит около 700 тысяч фунтов стерлингов. В результате Синайский Кодекс будет бесплатно доступен для изучения и чтения в Интернете, а также будет выпущено цифровое факсимиле книги и издание на CD-Rom.

"Кодекс является главным источником для ученых, которые работают над изучением христианских и иудейских текстов, истории христианской церкви, эллинистической и византийской культуры, истории книжного дела", - считают в Британской библиотеке.

"Состояние российских фрагментов Кодекса удовлетворительное, они подвергнуты обработке и консервации", - рассказал в интервью РИА "Новости" заместитель директора Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге Александр Букреев, подписавший лондонское соглашение. "Соединив усилия четырех партнеров, мы добиваемся того, что будет оцифрован весь Синайский Кодекс", - указал он. "Очень приятно чувствовать себя причастным к этому историческому проекту", - заключил заместитель директора Российской национальной библиотеки.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.