НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 марта 2005, 16:33

"Русский курьер": на Игоря Сутягина оказывается давление

Адвокаты и родственники бывшего сотрудника института США и Канады Игоря Сутягина опасаются, что на ученого, осужденного за шпионаж и отбывающего наказание в Сарапульской колонии строгого режима в Удмуртии, оказывается сильное давление, пишет газета "Русский курьер". К нему уже несколько раз приезжал местный прокурор, который настоятельно рекомендовал осужденному признать свою вину и обратиться к президенту с просьбой о помиловании.

Осенью прошлого года с просьбой о милосердии к президенту Путину обратилась группа известных общественных деятелей, ученых, академиков, писателей и артистов. Среди них - нобелевский лауреат Виталий Гинзбург, академик РАН Юрий Рыжов, писатели Даниил Гранин и Борис Стругацкий, народный артист России Олег Басилашвили и известные российские правозащитники. Они просили главу государства помиловать Сутягина и напоминали, что сам президент просил власти Индии помиловать российских пилотов, арестованных в этой стране. "Мы знакомы с делом Сутягина и убеждены в том, что произошла судебная ошибка, - говорилось в обращении. Правда, его авторы до сих пор не получили никакого ответа от президента, зато несколько месяцев назад стало известно, что следственное управление ФСБ, ознакомившись с документом, дало "добро" на помилование российского ученого. Последнее слово - за президентом России.

Игорь Сутягин был арестован осенью 1999 года и осужден 7 апреля 2004 года Мосгорсудом к 15 годам лишения свободы. Так что на сегодняшний день он провел под стражей пять с половиной лет. В Положении о помиловании не сказано, сколько лет должен пробыть за решеткой осужденный, чтобы глава государства мог применить к нему "высшую меру" милосердия. Нет там и однозначного ответа на вопрос: обязан ли осужденный признавать свою вину, когда он просит президента его освободить. Практика комиссии по помилованию знает несколько случаев, когда заключенных миловали не по их просьбе, а по просьбе родственников или представителей общественности.

"Случай с Сутягиным - особенный, - объясняет советник президента РФ и бывший глава президентской комиссии по помилованию Анатолий Приставкин.- За него просят известные в обществе люди. В 2000 году мы рекомендовали президенту Путину помиловать американца Эдмонда Поупа, он писал письмо, но виновным себя не признал. В Конституции ничего не сказано, должен ли осужденный, которого собирается помиловать глава государства, признавать свою вину. Мне кажется, в деле Сутягина можно обойтись без формализма".

В ходе следствия по делу Сутягина ему неоднократно предлагали признать себя виновным и раскаяться в том, что он "шпионил в пользу США". Ученый не согласился.

Как заявила адвокат Сутягина Анна Ставицкая, ее подзащитный написал письмо президенту Путину, в котором заявил, что не возражает против помилования. Но не считает себя виновным. Но, похоже, отказ от покаяния расстроил прокуратуру, и ее сотрудники стали оказывать давление на осужденного ученого. Жалоба Игоря Сутягина в ближайшее время должна быть рассмотрена в Европейском суде по правам человека В Страсбурге. Его дело будут слушать в приоритетном порядке.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.