5 июня 2023, понедельник, 12:22
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 апреля 2005, 11:14

Премьер-министр Японии извинится перед Китаем за Вторую мировую

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми принесет публичные извинения за японскую агрессию в годы Второй мировой войны. В планируемом сегодняшнем выступлении японского премьера на Африкано-Азиатской конференции в Джакарте, Коидзуми признает факты колонизации и нанесении ущерба ряду наций, а также приносит свои искренние извинения за это прошлое, сообщает РИА "РосБизнесКонсалтинг".

Вместе с тем, подчеркивается в речи премьер-министра, со времен Второй мировой войны Япония больше никогда не обращалась к военной силе, перенаправив все свои силы в экономическое русло и стремясь разрешить все споры мирными средствами. Как отмечается в тексте обращения, Япония намерена и впредь придерживаться этой линии, передает японское агентство Kyodo.

Выступление Коидзуми, очевидно, призвано смягчить ситуацию, сложившуюся в китайско-японских отношениях, которые в последние недели резко обострились. В Китае прошел ряд массовых антияпонских демонстраций, вызванных новой редакцией учебника по истории, где замалчиваются факты насилия со стороны японцев в годы Второй мировой войны. Китай потребовал от Японии признания собственной истории, тогда как японская стороны требовала от руководства КНР извинений за последние антияпонские выступления и возмещения ущерба. Обе стороны обменялись рядом резких заявлений в адрес друг друга.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.