НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 апреля 2005, 12:57

Прокуратура не нашла в "Письме 5000" антисемитизма

Скандально известное письмо в Генеральную прокуратуру России с призывом запретить деятельность еврейских организаций нельзя считать антисемитским. К такому выводу пришла прокуратура Санкт-Петербурга. В возбуждении уголовного дела в отношении авторов отказано - за отсутствием состава преступления.

Напомним, что в январе 2005 года группа депутатов Госдумы обратилась в генеральную прокуратуру с предложением запретить деятельность всех еврейских организаций как экстремистских, а виновных привлечь к уголовной ответственности за разжигание национальной розни. Скандал вынудил авторов отозвать заявление. Его отредактировали и в марте оно стало "письмом 500" (деятелей науки, искусства и культуры). Затем был объявлен сбор подписей (он продолжается до сих пор), и документ превратился в "письмо 5000".

Председатель санкт-петербургской общественной организации "Демократическая Россия" Руслан Линьков сообщил "Известиям", что неоднократно обращался в прокуратуру города по поводу различных публикаций интернет-издания "Русь православная". Но ответ был дан только на заявление в отношении антисемитских "писем генпрокурору". По словам Линькова, за публикацию этого материала газеты "За русское дело" и "Русь православная" получили 4 марта прокурорское предупреждение - за экстремизм.

"Известиям" удалось выяснить, что прокуратура привлекала к работе по этому делу экспертов по межнациональным отношениям. Одна из них - старший научный сотрудник Музея этнографии и антропологии Российской академии наук Валентина Узунова - коллега ученого Николая Гиренко, убитого экстремистами, подтвердила "Известиям", что усматривает в публикациях газет "Русь православная" и "За русское дело" признаки разжигания межнациональной розни. По словам Узуновой, прокуратура усмотрела в публикациях признаки преступления, предусмотренного ст. 282 Уголовного кодекса, в той мере, в какой она объявила газете предупреждение: " Это не значит, что прокуратура бездействует или отнеслась к этому безразлично. Предупреждение - это серьезное воздействие. А закрыть газету может только суд".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.