НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 апреля 2005, 09:56

Клинтон заставила главу морской разведки выдать секретные данные по КНДР

Сенатор-демократ и бывшая "первая леди" США Хиллари Клинтон заставила в четверг главу разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США вице-адмирала Ловелла Джекоби публично выдать данные по ядерному потенциалу Северной Кореи, которые могут иметь конфиденциальный характер, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на газета "Вашингтон пост".

На слушаниях в сенатском комитете по вооруженным силам Клинтон задала главному военному разведчику Пентагона вопрос, который был сформулирован после тщательных консультаций с сотрудниками аппарата комитета. "Адмирал, разрешите попросить вас оценить, обладает ли Северная Корея способностью вооружить ракету ядерным устройством?", - спросила она Джекоби. "Да, мадам, по имеющейся оценке они обладают такой способностью", - ответил глава РУМО.

Заявление Джекоби было воспринято многими как сенсация и вечером в четверг Хиллари Клинтон, а также известный сенатор-демократ Карл Левин, входящий в руководство комитета по вооруженным силам, направили на имя госсекретаря США письмо, в котором потребовали от администрации Джорджа Буша срочно вступить в двухсторонние переговоры с Пхеньяном по данной проблеме, так как это угрожает национальной безопасности США.

Ссылаясь на неназванных сотрудников аппарата сената США "Вашингтон пост" пишет, что глава РУМО, возможно, обнародовал данные, характер которых не предполагал публичную огласку. В то же время, официальные представители РУМО и ЦРУ сообщили газете, что вице-адмирал просто оговорился. Вечером в четверг пресс-служба РУМО распространила заявление, в котором уточнила, что высказывание главного военного разведчика носило лишь предположительный характер.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.