НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 мая 2005, 16:50

Задержание в Белоруссии: свидетельства задержанной

Одна из россиянок, задержанных на прошлой неделе в Минске, Ирина Воробьева сегодня рассказала корреспонденту «Полит.ру» подробности инцидента. По ее словам, задержав россиян-«яблочников», корреспондента «МК» и одного гражданина Белоруссии, ОМОНовцы сначала обещали их отпустить, однако затем ситуация резко изменилась. Все были доставлены в спецприемник на улице Окрестина, где их обыскали, сняли показания и поместили в камеры. В одной оказалось 12 ребят, в другой – Ирина с Анной из движения «Идущие без Путина».

Камеры, по словам задержанной, были очень холодные – ночью даже замерзало окно. Суд, прошедший на следующий день, 27 числа, выглядел чистым фарсом: из свидетелей выслушали только ОМОНовцев, после чего девушки получили по 5 суток, ребята по 10, 12 и 15.

«Питаться в камере было невозможно – по сути мы прожили двое суток на хлебе и жидком чае», - говорит Ирина. – «На третьи сутки приехал вице-консул, с воли передали спальные мешки, еду и сигареты. Больше всего мы боялись, чтобы к нам не подсадили бомжей или алкоголиков – основной «контингент» спецприемника, - но этого, к счастью, не произошло». У одного задержанного-астматика при обыске изъяли ингалятор и не возвращали его.

Примечательно, что когда задержанных выпустили (на четвертые сутки), им предложили подписать бумагу, датированную тем же 27 числом. Посол России в Белоруссии заявил, что именно тогда узнал о задержании, хотя соратники «яблочников» по партии в первый же день обрывали телефоны посольства.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.