НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 мая 2005, 11:43

"Риголетто" возвращается на сцену Мариинского театра

Сегодня на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге состоится премьера итальянского шедевра - оперы "Риголетто" Джузеппе Верди, как сообщает агентство ИТАР-ТАСС. Впервые опера Верди была показана в Венеции в 1851 году, а уже в 1853 ее привезли в Петербург. Первая российская постановка осуществлялась силами итальянской оперной труппы при участии русских артистов. Возвращение "Риголетто" на сцену Мариинки пройдет под музыкальным руководством итальянского маэстро Джанандреа Нозедаи, который является главным приглашенным дирижером в театре.

"Риголетто" - один из трех зрелых шедевров Верди (помимо "Трубадура" и "Травиаты"), написанных им в начале 1950-х годов. Эта опера основана на пьесе Виктора Гюго "Король забавляется" и служит примером новой для композитора оперной формы, которая не во всем подчиняется установленным схемам. 

Опера "Риголетто" имеет огромную сценическую историю. По словам режиссера Вальтера Ле Моли, труд над "Риголетто" напоминал реставрационные работы: нужно было очистить оперу от позднейших наслоений, привнесенных многочисленными постановками. "Нам хотелось поместить "Риголетто" в романтическую атмосферу, освободить персонажей от ярлыков, которые к ним приклеились, наделить их чертами живых людей из плоти и крови, вылепить из них настоящие характеры", - сказал режиссер.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.