НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 мая 2005, 08:56

Путин: за пакт Молотова-Риббентропа Россия каяться не будет

Владимир Путин отвергает попытки стран Балтии добиться от России "покаяния" за пакт Молотова-Риббентропа, передает РИА "Новости" по статье "Уроки побед  над нацизмом" президента России в газете Figaro.

Глава российского государства считает, что цель этих претензий - привлечь к себе внимание, "оправдать неблаговидную, дискриминационную политику правительств в отношении значительной части собственного русскоязычного населения, прикрыть стыд былого коллаборационизма".

"У каждого нормального человека вызывает возмущение то, что в этих странах эсэсовцам устанавливают памятники, разрешают проводить свои сборища", - отметил Путин.

Президент РФ напомнил, что отправной точкой событий, приведших ко Второй мировой войне, стал приход нацистов к власти. "Развернув террор внутри страны, они одновременно начали подготовку к внешней агрессии. Именно тогда в Париже и Москве родилась идея создания системы коллективной безопасности. Важным шагом на пути к этой системе стал франко-советский договор 1935 года", - сказал глава государства.

Путин отметил, что решения международного сообщества, в том числе Нюрнбергского трибунала, однозначно осуждают любые формы сотрудничества с нацизмом - вне зависимости от места и времени.

"Мы готовы ждать и надеемся, что наши партнеры, ставшие недавно членами ЕС, будут строить свою политику не на основе комплексов прошлого, а на базе сегодняшних реальностей", - подчеркнул президент РФ.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.