НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 мая 2005, 21:17

Пакистан начнет выпуск новых истребителей уже в этом году

Производство первой партии совместных пакистано-китайских истребителей JF-17 "Гром" начнется на заводе Пакистанского авиационного комплекса в городе Камра уже в этом году, сообщает РИА «Новости».

"Первую партию самолетов начнут собирать уже во второй половине этого года, и первые четыре истребителя покинут заводской аэродром к декабрю следующего года", - заявил в понедельник журналистам глава авиакомплекса маршал Аурангзеб. По его словам, к весне 2007 года будет выпущена еще одна партия из четырех самолетов. Две первые партии истребителей пройдут всесторонние испытания. Планируется, что серийная сборка JF-17 начнется здесь в 2007 году, а не в 2008, как сообщалось ранее. Не менее 50% оборудования и авионики для нового истребителя будет производиться в самом Пакистане. Как сообщил журналистам руководитель проекта JF-17 вице-маршал Шахид Латиф, "Пакистан планирует постепенно довести эту цифру до 100%". Пакистанский авиационный комплекс в Камре будет выпускать 20 новых истребителей в год. Всего пакистанские ВВС намерены получить 150 таких самолетов.

Новый истребитель разработан совместно китайскими и пакистанскими авиационными специалистами. Его испытания прошли в прошлом году на полигоне в китайской провинции Сычуань. В апреле этого года президент Пакистана генерал Первез Мушарраф официально дал старт программе JF-17 на заводе в городе Камра. В настоящее время идет переоборудование заводских площадей для выпуска нового самолета. По данным пакистанских источников, JF-17 - тактический многоцелевой сверхзвуковой истребитель, который способен вести воздушный бой и наносить удары по наземным целям. Самолет может нести различные типы ракет "воздух-воздух" и "воздух-земля", а также авиационные бомбы, в том числе с лазерным наведением. Исламабад планирует заменить истребителями JF-17 устаревшие типы самолетов, стоящие на вооружении страны. В перспективе "Гром" должен стать основной боевой машиной пакистанских ВВС. Пакистан намерен также предложить этот истребитель на мировом рынке.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.