НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 мая 2005, 17:55

Испания: начался суд над активистами Greenpeace

В Испании начался судебный процесс против пяти активистов Greenpeace, которые провели в 2003 году мирную акцию протеста против войны в Ираке возле военно-морской базы Рота, активно используемой войсками США, передает РИА "Новости".

14 марта 2003 года "зеленые" на флагмане Rainbow warrior преградили путь военно-транспортному кораблю США Cape Horn, который вез в район Персидского залива для использования в готовившейся тогда войне против Ирака танки и вертолеты. Американскому кораблю пришлось вернуться в гавань.

Действия Greenpeace вызвали широкую поддержку в Испании, где в тот момент более 90% испанцев, согласно опросам, выступали против войны в Ираке.

Прокурор требует для от четырех лет до девяти месяцев тюремного заключения.

Более 80 тысяч человек, в том числе видные представители испанской общественности, потребовали, чтобы, если подсудимых осудят, их посадили в тюрьму вместе с ними, так как они полностью одобряют их действия и "поступили бы также".

Исполнительный директор испанского отдела "зеленых" Хуан Лопес Угальде сказал, что "Испании принадлежит сомнительная честь стать первой страной, в которой будут судить членов организации, снискавшей всемирный престиж, благодаря своим выступлениям за мир, против насилия и за охрану окружающей среды".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.