НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 мая 2005, 15:39

Власти Грузии готовы с 15 мая поставить российские военные базы вне закона

Власти Грузии подтвердили готовность выполнить постановление своего парламента и в одностороннем порядке объявить о переводе российских военных баз в режим вывода.
Сегодня спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила о том, что  "если в самом скором времени не будет прогресса, будет введено это постановление", Говоря о возможных компромиссах по срокам пребывания российских военных в Батуми и Ахалкалаки, она заявила, что со стороны России "реалистичных шагов практически нет". "Я хотела бы надеяться на то, что РФ выступит с реальными и взаимоприемлемыми предложениями о сроках вывода российских военных баз из Грузии. Но если в ближайшее время не удастся достичь прогресса в плане достижения договоренности, то парламент приступит к выполнению постановления и потребует от соответствующих министерств и ведомств Грузии выполнения положений постановления", - сказала Бурджанадзе перед отлетом в Ригу с официальным визитом, передает «Интерфакс»

Парламент Грузии принял 10 марта постановление, в котором говорится, что если до 15 мая не удастся договориться о сроках вывода баз, то Тбилиси потребует от РФ прекратить функционирование баз до 1 января 2006 года, а органам исполнительной власти Грузии будет поручено прекратить выдачу въездных виз в страну военнослужащим российских баз, ввести специальный режим передвижения техники и военнослужащих по стране, а сами базы должны будут функционировать в режиме их вывода.

Однако еще вчера  российское военное руководство заявило, что считает 4 года минимально необходимым сроком для вывода из Грузии военных баз. "Вывод баз из Ахалкалаки и Батуми может завершиться не менее чем в течение 4 лет. Если срок будет меньше, тогда может повториться печальный опыт вывода российских войск из Центральной и Восточной Европы в чистое поле", - заявил начальник российского Генштаба генерал армии Юрий Балуевский журналистам в Брюсселе. Вместе с тем он отметил, что предварительно необходимо подписать соответствующее соглашение с Грузией о порядке и сроках вывода баз. Сообщив, что затраты на вывод баз из Грузии и их обустройство в России составят более 300 млн долларов, Балуевский заявил, что "сегодня денег на вывод из Грузии военных баз в бюджете Минобороны нет".

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.