НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 мая 2005, 16:38

Госдума запретила СМИ использовать слово "Россия"

Вчера Госдума приняла вчера поправки в закон «О СМИ», регулирующие присвоения названий средствам массовой информации. Теперь негосударственные СМИ не смогут использовать в своих названиях слова «Россия» и «Российская Федерация», а также «образованные на их основе слова и словосочетания».

Исключение составляют случаи, предусмотренные федеральными законами, актами президента или правительства России. Закон не имеет обратной силы, поэтому газетам «Россия», «Россiя», а также «Советская Россия» ничего не угрожает.

Кроме того, согласно законопроекту не допускается регистрация средства массовой информации, если его название соответствует названию ранее зарегистрированного в России СМИ или сходно с ним до степени смешения. В случае изменения состава учредителей зарегистрированного в России средства массовой информации принадлежность права на выпуск этого СМИ с тем же названием определяется договором между учредителями «при условии перерегистрации этого средства массовой информации в установленном законом порядке».

Также документ запрещает использование в названиях «фирменных наименований, товарных знаков и других объектов исключительных прав (интеллектуальной собственности) без разрешения их правообладателей».

Нельзя называть СМИ и наименованиями международных организаций, органов государственной власти России, общественных организаций и политических партий «без согласия указанных органов и организаций». Запрещается также использование фамилий, псевдонимов или производных от них любых лиц без их согласия или согласия их наследников.

Если какое-либо обозначение является достоянием культуры или истории России, его употребление возможно только с разрешения федеральных исполнительных властей, уточняет газета "Время новостей". Средство массовой информации не должно повторять наименования других объектов интеллектуальной собственности - то есть газета не может называться "Муму", "Каштанка" или "Война и мир".

Законодатели запретили использовать в названиях СМИ «бранные слова и словосочетания, образованные на их основе». Остается, однако, неясным, какие именно слова стоит считать бранными. Собственно, на основе обновленного закона регистрационные органы смогут отказать изданию взять название «Дурак», «Лодырь» и т.д.

Один из авторов закона о средствах массовой информации доктор юридических наук Михаил Федотов выразил опасение, что принятые Госдумой поправки не решат проблему одинаковых названий, а только ухудшат ситуацию. Ведь согласно новому законопроекту средство массовой информации можно будет закрыть, если его название совпадает, к примеру, с названием рассказа какого-нибудь писателя. «Законопроект написан отвратительно, это просто юридическая безграмотность, доведенная до крайней точки», - считает Михаил Федотов, а заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин выразил мнение, что обновленный закон может стать еще одним инструментом давления на средства массовой информации со стороны государства.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.