3 декабря 2022, суббота, 09:17
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 мая 2005, 14:14

Памятник Виктору Цою установят около МГУ

Во вторник городская комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме разрешила установить памятник знаменитому рок-музыканту около МГУ им. М.В. Ломоносова, на перекрестке Вернадского и Университетского проспектов, сообщает Лента.ру со ссылкой на РИА "Новости".

Инициатива по установке памятника принадлежит "Российскому союзу молодежи". Вопрос об установке памятника рассматривается уже в четвертый раз. Ранее, в 2004 году, памятник Виктору Цою предлагалось установить на Арбате, у знаменитой стены, расписанной его поклонниками. Однако тогда было принято решение "оставить Арбат Пушкину": представители комиссии посчитали, что памятник рок-музыканту не впишется в исторический центр Москвы.

По мнению комиссии, окрестности МГУ - самое подходящее место для памятника. "Там много студентов, молодежи, и памятник станет постоянным местом их встреч", - говорилось на заседании.

Под этот проект уже получено положительное заключение комитетов по архитектуре и культуре Москвы, передает РИА.

Сам памятник уже закончен и передан в дар столице скульптором Алексеем Благосветловым. Виктор Цой изображен на мотоцикле со шлемом в руках.

Певец и композитор, лидер популярной в 1980-х годах группы "Кино" погиб в автокатастрофе 15 августа 1990 года. Возвращаясь с ночной рыбалки в Юрмалу за рулем "Москвича", Цой врезался в рейсовый пассажирский автобус "Икарус". По версии следствия, Цой заснул за рулем.

На месте гибели Виктора Цоя в Латвии, на 35-м километре трассы Слока-Талси, 15 августа 2002 года был установлен памятник певцу.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.