НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 мая 2005, 11:20

Столетие со дня рождения Михаила Шолохова

Сегодня исполняется 100-летие со дня рождения Михаила Шолохова. Как сообщает ИТАР-ТАСС, присуждены Международные премии его имени писателям и деятелям искусства.

Премией отмечен болгарский писатель Никола Радев за повесть "Когда Господь ходил по земле", выпущенную издательством "Советский писатель". Другие награды достались нашим соотечественникам - филологу Елене Дибровой за "Словарь языка Михаила Шолохова", поэту и прозаику Олегу Шестинскому за сборник стихов "Птица спасения" и книгу рассказов "Яблоко Евы", поэту Станиславу Куняеву за двухтомник "Поэзия. Судьба. Россия" , поэтессе Людмиле Щипахиной за книгу стихов "Планета Сталинград", поэту Вячеславу Орлову за три исторические трагедии.

Среди лауреатов - живописцы Сергей и Алексей Ткачевы, награжденные за художественный вклад в изобразительное искусство, скульпторы Владимир Глебов и Юрий Дремин, создавшие памятник Шолохову, установленный в Москве, на Волжском бульваре, и скульптор Николай Селиванов - автор монументальной галереи "Литературные портреты" известных русских писателей.

В Ростовской области пройдут праздничные мероприятия, посвященные Шолохову.

Во вторник, пишет РИА-Новости, пройдет церемония возложения цветов к памятнику Шолохову на набережной Дона.

Основные празднования по случаю юбилейной даты намечены на пятницу. В Новочеркасске пройдет заседание второго Большого круга казаков России, а на родине писателя в станице Вешенской стартует Всероссийский литературно-фольклорный фестиваль "Шолоховская весна". Как ожидается, в нем примут участие более 100 творческих народных коллективов со всей страны.

Началась публикация рукописи "Тихого Дона" в Интернете

Интернет-библиотека "Русская литература и фольклор" (ФЭБ) к столетию Михаила Шолохова открыла крупный раздел, в котором публикуются произведения писателя, библиографические и литературоведческие материалы, полемика вокруг авторства "Тихого Дона", а также сама рукопись романа.

Публикация беловой рукописи романа "Тихий Дон" ведется поэтапно и первые 20 страниц уже выложены в формате PDF. До конца года планируется представить всю рукопись. Ранее рукопись считалась утраченной, однако в 1990 году она была найдена, и ее подлинность впоследствии была подтверждена.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.