НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 июня 2005, 07:35

"Время Новостей": кровавый "пикет" в одной из тюрем Курской области

Российская пенитенциарная система оказалась в центре нового скандала, инициированного заключенными одной из тюрем Курской области при поддержке правозащитников, рассазывает свежий номер "Времени новостей".

В ночь на понедельник сразу 262 осужденных колонии №3, расположенной в городе Льгов, устроили показательную акцию самоистязания. В знак протеста против плохих условий содержания и жестокости тюремного персонала они порезали себе руки и ноги. Правозащитники утверждали даже, что некоторые доведенные до отчаяния зэки вскрыли себе вены. Руководители самой колонии, признавая, что шокированы происшедшим, однако заявили, что заключенные нанесли себе лишь поверхностные порезы и никто даже не госпитализирован. Акцию протеста они считают провокацией, организованной уголовными авторитетами. Прокуратура, подтвердив, что все обошлось без тяжелых увечий, тем не менее сразу возбудила уголовное дело по факту превышения полномочий со стороны персонала колонии.

Бунтари потребовали «свидания» с руководством областного управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН). Федеральным чиновникам зэки предъявили ряд требований: разрешить хранение личной посуды в казармах, увеличить время свиданий, а также уволить начальника колонии и некоторых других сотрудников.

Первыми об акции протеста в колонии заговорили родственники осужденных и правозащитники Курска, рассказав, что умышленные увечья нанесли себе 500 зэков. Руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев рассказал, что из Курска стали звонить родственники заключенных. «Это была акция протеста, - уверяет Пономарев. - У нас есть сведения о пытках и избиениях заключенных в колонии, впрочем, как и во многих других подобных учреждениях. На воле можно провести пикет, демонстрацию, а за решеткой не так много возможностей для протеста - голодовка или вот такой способ».

«Все их требования противоречат закону, существующим правилам содержания заключенных, а обвинения голословны», - уверяет в свою очередь один из сотрудников колонии №3. Разбираться, кто прав, в колонию прибыла комиссия, в которую вошли представители облпрокуратуры, руководства УФСИН, судебно-медицинские эксперты и криминалисты. Медики пока выявили поверхностные и не опасные для жизни порезы у 262 заключенных. Часть бунтовщиков, по данным прокуратуры, просто перемазалась чужой кровью.

Несмотря на противоречивые факты, прокуратура Курской области в понедельник все же возбудила уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий". От пяти осужденных поступили заявления, что к ним применялись недозволенные методы воздействия, в том числе физического. Заявители назвали и конкретные имена.

Правозащитники намерены провести собственное расследование инцидента в Курской области: «По опыту подобных акций можно предположить, что прокуратура в итоге сделает вывод, что это внутренние разборки заключенных и людям приказали сделать это уголовные авторитеты. Но не верьте! Какой авторитет может заставить человека покончить с собой?»

Представитель движения «За гражданские права» Юрий Давиденко, рассказал, что у входа в колонию до сих пор толпятся люди. «Начальник колонии записал всех жен и матерей, которые переживают о здоровье своих близких и хотели бы увидеться с ними, но свидания не обещал, сказал, что сам разберет жалобы заключенных, - рассказал он. - Никакой информации о том, где находятся раненые, какая помощь им оказана, у родственников нет. Насколько нам здесь известно, все живы, но, как говорят, некоторые в тяжелом состоянии». Давиденко тоже заверил, что криминальной или политической подоплеки акция заключенных не имеет. «Люди решили привлечь внимание к тому, что происходит за стенами колонии. Заключенным не нравится, что их здесь склоняют записываться в «актив» и заставляют делать «доклады». Недовольных избивают, вот они и не выдержали», - заявил он.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.