27 января 2023, пятница, 02:13
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 июля 2005, 12:13

США выделяют $ 85 миллионов на развитие российской демократии

Соединенные Штаты Америки намерены выделить в 2006 году 85 миллионов долларов на программы содействия демократии и экономическим реформам в России, пишет сегодня газета "Известия", добавляя, что из них 5 миллионов пойдут "на поддержку программ по развитию политических партий".

В справке к проекту бюджета, подготовленной комитетом по ассигнованиям конгресса, содержится также поручение Госдепу и входящему в структуру федерального правительства США Агентству международного развития "настойчиво и публично поддержать программы по политическому процессу в России и Азербайджане".

При этом разработчиков документа нисколько не смущает, что финансирование партий из зарубежных источников российским законодательством запрещено. По информации издания, деньги будут выделяться не напрямую, а по отлаженной технологии через Национальный фонд демократии (The National Endowment for Democracy), работающий с неправительственными организациями по всему миру. Как эти деньги осваиваются, хорошо известно на примере постсоветских стран, в которых произошли "цветные революции".

"Опыт сербской, грузинской и украинской "революций" свидетельствует, что есть несколько сфер, где западная помощь может оказать существенное влияние на формирование умонастроений среди молодежи, на создание гарантий честных и свободных выборов и благожелательного отношения населения к Западу", - заявила в интервью "Известиям" ведущий научный сотрудник Московского центра Карнеги Лилия Шевцова.

Близкий к Кремлю президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает совсем иначе. По его словам, деньги, выделенные конгрессом США, будут разворованы частично американскими экспертами, частично их российской клиентурой.

Необходимо отметить и тот факт, что рейтинг доверия российскому президенту в июне упал до исторического минимума. По результатам опроса, проведенного центром Ю. Левады, в прошлом месяце он составил всего 38%, что на 3% меньше предыдущего исторического минимума, зафиксированного в феврале 2005 года.

Ранее США выделили на поддержку демократии в Белоруссии $11,5 миллиона.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.