НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 августа 2005, 16:37

Иран возобновляет ядерные разработки

Иран сообщил, что надеется возобновить работы по обогащению урана на законсервированной атомной станции под г.Исфахан уже сегодня, передает РБК со ссылкой на представителя Верховного совета национальной безопасности Ирана Али Агамохаммади.

По словам Агамохаммди, Иран считает неприемлемым требование Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) подождать еще неделю, в течение которой будет установлена аппаратура для слежения за обогащением урана. Тегеран опасается, что процесс установки соответствующего оборудования затянется и это не позволит Ирану возобновить обогащение урана в намеченные им сроки. По словам Али Агамохаммади, над подготовкой к запуску атомной станции под г.Исфахан уже сегодня работают и инспекторы МАГАТЭ, и местные специалисты.

Накануне "тройка" ЕС направила в Тегеран ноту, в которой потребовала не возобновлять ядерную программу в нарушение резолюций МАГАТЭ, пригрозив в противном случае перейти от переговоров к "другим механизмам". При этом европейские страны выразили готовность до 7 августа внести пакет предложений по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.