НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 августа 2005, 05:36

Академик: эпидемия птичьего гриппа может начаться в любой момент

Академик РАМН Рэм Петров специально прервал свой отпуск, чтобы выйти к журналистам и рассказать им о птичьем гриппе, сообщает "NewsInfo". По его словам, первостепенная задача ученых и прессы – донести всю правду о вирусе до людей.

"Надо жить в режиме ожидания и быть готовыми к худшему," – сказал академик и добавил, что эпидемия может начаться и завтра, и через пять лет, все будет зависеть от скорости мутации вируса. Уже сейчас птичим гриппом заражаются куры и свиньи, возможно и заражение людей. Вирус птичьего гриппа скорее всего летает по свету на крыльях и лапах перелетных птиц. Они заносят его в водоемы, в леса, на крыши жилых домов и птицефабрик. Считается, что птицы летят из Юго-Восточной Азии, то есть из Китая, Гонконг и Вьетнама. Именно в этих странах, по информации Петрова, свирепствует самая опасная разновидность вируса H5N1 типа А, от которого скончалось около сотни человек.

"Этот вирус относится к категории быстро мутирующих. Появившись у кур, он приобрел возможность "менять хозяина", то есть заражать свиней и человека. Против него пока нет вакцины. Если он начнет распространяться, то может возникнуть эпидемия", - подчеркнул Петров. "В России есть несколько мест, которые разрабатывают такую вакцину. Это, в частности, Институт гриппа в Санкт-Петербурге, институт в Иркутске. Вакцину мы сделаем, но нельзя будет ее сразу начать применять. Нужны лабораторные испытания, потом испытания с добровольцами и фазы клинических испытаний", - отметил Рэм Петров. Петров напомнил также о гриппе "Испанка" (разновидность H1N1), который в период с 1918 по 1920 унес жизни 30 миллионов человек во Франции, Испании и Италии.

Утешить может то, что при термической обработке микробы вируса умирают. Так что если дичь хорошо проваривать и прожаривать, ее можно есть и не бояться птичьего гриппа. Предположения о том, что вирус H5N1 был смоделирован в лаборатории и случайно или преднамеренно выпущен в массы, академик опроверг.

Птичий грипп охватывает все новые регионы России. В начале августа к Новосибирской, Омской областям и Алтайскому краю присоединилась Тюменская область. Стало известно о том, что случаи птичьего гриппа были обнаружены в Курганской области. Птичий грипп охватил еще две области Казахстана: Восточно-Казахстанскую и Акмолинскую.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.