НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 августа 2005, 11:06

"Известия": трагическая гибель Евдокимова спровоцирована политикой

Трагическая гибель Михаила Евдокимова могла быть спровоцирована, в том числе, политическими причинами, пишет газета "Известия". Возможно, именно из-за них губернатора не так давно лишили машин сопровождения ГИБДД и охраны.

Как выяснила газета, авария была вызвана не только нарушением водителем правил дорожного движения. За несколько дней до трагедии у Евдокимова были отобраны машины сопровождения ГИБДД, как раз и призванные "расчищать" трассу перед автомобилем губернатора и исключать возможность дорожно-транспортных происшествий. Официально руководство УВД никак не мотивировало свое решение. Вчера и.о. губернатора края Михаил Козлов уже заявил, что лишение губернатора машин сопровождения со стороны руководства краевого УВД было "немотивированным".

Одной из версий, почему губернатора лишили сопровождения, называют такую. В конце июля начальник УВД Владимир Вальков был вызван в Москву, где, по неофициальной информации, ему предложили оставить свой пост. Евдокимов за Валькова вступаться не стал. Возможно, реальной причиной была личная обида - во всяком случае, именно после возвращения Валькова из Москвы Евдокимов машин сопровождения больше не увидел.

По сведениям "Известий", Евдокимов сильно нервничал по этому поводу. Как рассказывают люди из его окружения, последние две недели он жил в напряжении и постоянно требовал от УВД вернуть ему машины сопровождения. Было ли это предчувствием, теперь уже не узнать. История с губернаторским эскортом громко обсуждалась среди политической элиты Барнаула, но тогда расценивалась как еще одна забавная деталь в сложной картине взаимоотношений ветвей региональной власти (как неоднократно писали "Известия", между губернатором и депутатами краевого парламента существовал острый конфликт).

В момент автокатастрофы рядом с машиной Евдокимова автомобилей ГИБДД также не было. Глава комитета Совета федерации по делам СНГ, в прошлом губернатор Ленинградской области, Вадим Густов назвал странным этот факт. "Машину губернатора... должна сопровождать машина ГАИ. Губернатор - государственный человек, и потеря таких людей дорого стоит государству", - сказал он "Интерфаксу". В сопровождении сотрудников ГИБДД передвигается большинство губернаторов российских регионов.

Еще одна подробность: по словам Михаила Козлова, тот же руководитель краевого УВД неделю назад распорядился лишить губернатора личной охраны. Прежде телохранители создавали вокруг губернатора "зону отчуждения" в два-три метра. Но во время недавних Шукшинских чтений произошло невозможное: какой-то нетрезвый гражданин легко добрался до Евдокимова и ухватил его за руку. Он хотел обменяться с губернатором рукопожатиями.

Читайте также:
"Жизнь": гадалка предсказала Евдокимову смерть за три месяца до аварии
Евгений Петросян: все считают, что гибель Евдокимова не случайна

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.