НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 августа 2005, 18:28

Юрий Шмидт: "До подобных методов... не дошли даже тюремщики академика Сахарова". Полный текст заявления

Известный адвокат Юрий Шмидт, защищающий  сейчас Михаила Ходорковского, категорически опроверг попытки отрицать факт голодовки его подзащитного, предпринятые в заявлении главы службы исполнения наказаний Юрия Калинина. По утверждению чиновника, «Ходорковский в месяц получает продукты на тысячу долларов. При таком отношении к своему здоровью разве он будет голодать? Распространение этой информации кому-то нужно».

"Полит.ру" приводит полный текст завявления адвоката: 

"Попытки руководства ФСИН отрицать факт голодовки Михаила Ходорковского являются очередной демонстрацией цинизма и некомпетентности чиновников. В своих заявлениях директор ФСИН Юрий Калинин клеветал уже неоднократно. Теперь он делает вид, что ничего не знает о голодовке, и сознательно вводит общество в заблуждение. До подобных методов в свое время не дошли даже тюремщики академика Сахарова.

Мне вообще непонятно, почему Калинин комментирует ситуацию с голодовкой. Это вообще не его дело. Ходорковский находится в месте предварительного заключения, а эти места не находятся в ведении Калинина.

Я совершенно не сомневаюсь, что Михаил Борисович начал голодовку, хотя я не видел его давно. Это не тот человек, который стал бы жонглировать подобными вещами. Ходорковский сидит в большой камере, и скрыть факт голодовки от сокамерников невозможно. Даже если он захочет кого-то обмануть, то об этом станет сразу известно.

Срок голодовки понятен - семь дней. Именно столько просидит в карцере Платон Лебедев. Через семь дней его должны вернуть в камеру, и Ходорковский прекратит голодовку.

Голодовку обычно начинают сразу, объявляя об этом руководству тюрьмы. Иногда человек сомневается в своих силах и начинает голодовку без объявления. Когда же он приспособится к этой жизни, после этого ставится в известность администрация.

Уверен, что после сегодняшних сообщений руководство СИЗО посетит Ходорковского и зафиксирует факт голодовки. У них должны быть специальные инструкции насчет того, как себя вести в подобных случаях. Хотя не удивлюсь, если вместо этого ФСИН вообще заявит, что у них нет никакого заключенного Ходорковского, а процесс над Михаилом Борисовичем был выдумкой СМИ.

У меня складывается ощущение, что чиновники из этой системы не осознают, что помимо уголовной ответственности существует ответственность перед собственной совестью. И что эта ответственность гораздо тяжелее".

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.