НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 сентября 2005, 14:17

"История строительства станции Деловой центр так же запутана, как и строительство района "Москва-Сити"

В субботу, 10 сентября 2005 года, открылась новая 171-ая станция Московского метрополитена - "Деловой центр". Движение поездов в сторону новой станции осуществляется от "Александровского сада" с интервалом в 15 минут.

История создания этой станции так же запутана, как и история строительства всего района «Москва-Сити», в котором она находится. Сначала предполагалось построить линию от Киевской с двумя станциями, расположенными в Сити. Новая линия называлась мини-метро, это был удешевленный вариант обыкновенного метро: габариты тоннелей должны были стать меньше обычных, платформы уже, а поезда иметь меньшую вместимость. В процессе строительства концепция изменилась – из линии мини-метро она превратилась в ответвление Филевской линии, которое в перспективе будет продлено чуть ли не до Савеловского вокзала.

Уже готовые конструкции станций пришлось перестраивать – делать платформу длиннее. В общем, обычная для московского строительства ситуация – строительство обгоняет проектирование. Единственное, что было известно, так это то, что станция Деловой центр должна быть построена в стиле хай-тек, или, как говорит начальник метрополитена Дмитрий Гаев, в стиле «техно». И потому колонны на новой станции обиты не привычным мрамором, а нержавеющей сталью, активно использованы пластиковые и алюминиевые панели, стекло. В потолке - полукруглый «вырез», благодаря которому станция имеет два этажа.

Статью Александра Змеула "Хроники подземной архитектуры" об открытии 171 по счету станции Московского Метрополитена читайте здесь

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.