21 января 2021, четверг, 08:05
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 октября 2005, 09:31

«Коммерсантъ»: Алиев затеял в Азербайджане революцию сверху

В Азербайджане вчера началась революция сверху. Президент Ильхам Алиев отправил в отставку ряд влиятельных министров, входивших в правительство еще при его отце, покойном президенте Гейдаре Алиеве, и, по сути, приведших к власти нынешнего главу государства. Некоторым из них уже предъявлены обвинения в подготовке государственного переворота. В Баку ожидают, что сегодня отставки в высших эшелонах власти продолжатся, пишет газета «Коммерсантъ».

Как отмечает издание, череда отставок в правительстве Азербайджана началась поздно вечером в среду. Первой жертвой чистки, самой серьезной за все время правления президента Ильхама Алиева, стал министр экономразвития Фархад Алиев. Он считался одним из наиболее влиятельных олигархов Азербайджана. Ему приписывали владение десятками крупнейших коммерческих объектов, приносящих сотни миллионов долларов в год. Фархад Алиев долгие годы считался казначеем правящей элиты. Кроме того, его брат Рафик Алиев возглавлял крупнейшую на Южном Кавказе частную нефтяную компанию Azpetrol. Уже в среду Фархад и Рафик Алиевы были арестованы.

Вчерашним утром генпрокуратура предъявила Фархаду Алиеву обвинения по четырем статьям: присвоение и растрата, злоупотребление служебным положением, подготовка к беспорядкам и захвату власти насильственным путем. По мнению генпрокуратуры и министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана, экс-министр экономразвития финансировал оппозицию с целью захвата власти в стране. Для этого он поддерживал постоянные контакты с экс-спикером парламента, одним из лидеров азербайджанской оппозиции Расулом Гулиевым, долгие годы находившимся в эмиграции в США.

Расул Гулиев собирался вернуться в Азербайджан, чтобы принять участие в парламентских выборах. Его возвращение было намечено на 17 октября, однако до Баку он так и не долетел. По запросу МВД Азербайджана господина Гулиева задержали в Симферополе.

17 октября в Баку была задержана группа сторонников экс-спикера, среди которых оказался и бывший министр финансов Азербайджана Фикрет Юсифов. Именно из его показаний, как утверждают генпрокуратура и МНБ, стало известно о причастности к заговору некоторых членов правительства. По данным МНБ, 15 октября Фархад Алиев лично передал Фикрету Юсифову €100 тыс. для организации оппозицией встречи Расула Гулиева в Бакинском аэропорту.

Вчера днем, вскоре после предъявления официального обвинения Фархаду Алиеву, наступление МНБ и генпрокуратуры на нелояльных президенту членов правительства приобрело тотальный характер. Было объявлено об отставке одного из самых влиятельных политиков страны – министра здравоохранения Али Инсанова. Вскоре стало известно, что он задержан. Затем появились сообщения об увольнении министров социальной защиты Али Нагиева и образования – Мисира Марданова, а также управляющего делами администрации главы государства Акифа Мурадвердиева. Эти три отставки до вечера не были подтверждены официально, однако информацию об их увольнении подтверждали источники, близкие к президенту Ильхаму Алиеву.

Отставки министров, в первую очередь Али Инсанова и Мисира Марданова, многими в Баку были восприняты с нескрываемой радостью. Они пользовались репутацией наиболее коррупмированных и одиозных членов кабинета. Отношения этих министров с президентом были крайне натянутыми. По слухам, Ильхам Алиев давно старался избавиться от них, однако не рисковал пойти против всесильной старой гвардии – команды его отца, покойного президента Гейдара Алиева, которая, по сути, и привела его к власти. Али Инсанов и Мисир Марданов – весьма влиятельные игроки в азербайджанской политике, поэтому их увольнение и арест означают, что президент Алиев бросил вызов команде своего отца, фактическим заложником которой он был в последние годы.

По данным газеты, весь день в Баку ходили слухи о том, что вчерашние отставки – это только начало. Уже в ближайшее время ожидается, что свои посты покинут последние столпы старой гвардии – глава МВД Рамиль Усупов, министр обороны Сафар Абиев и серый кардинал Азербайджана, глава администрации президента Рамиз Мехтиев. Примечательно, что все дела, возбужденные против "заговорщиков", контролируются не министерством внутренних дел, а министерством национальной безопасности, в котором недавно сменилось руководство, новым главой МНБ стал человек президента.

Кстати, пойдя в открытое наступление против своих бывших соратников и покровителей, Ильхам Алиев сделал все возможное, чтобы лишить их поддержки извне. В среду Ильхам Алиев получил письмо от президента США Джорджа Буша, в котором тот заверял его в своей поддержке. Вчера утром президент Азербайджана встретился с замгоссекретаря США Дэниэлом Фридом, который как раз в этот момент оказался в Баку. А вечером господин Алиев провел консультации с главой СВР России Сергеем Лебедевым.

Вероятно, чистка в руководстве Азербайджана – прямое следствие неудавшегося приезда в страну экс-спикера Расула Гулиева. По одной из версий, старая гвардия, недовольная попытками Ильхама Алиева лишить ее влияния и постепенно оттеснить от власти, в преддверии предстоящих парламентских выборов решила сделать ставку не на действующего президента, а на Расула Гулиева. Именно этим может объясняться тот факт, что бывший спикер азербайджанского парламента отправился не напрямую в Баку, вопреки первоначальным заявлениям, а остановился в Симферополе и стал дожидаться известий из Азербайджана, где шли активные приготовления к его приезду. Не исключено, что часть окружения президента Ильхама Алиева намеревалась встретить господина Гулиева в аэропорту и открыто перейти на его сторону.

В последнее время многие члены кабинета почти не скрывали своих симпатий к оппозиции и своей готовности к сотрудничеству с ней. К примеру, Фархад Алиев стал появляться на публике в оранжевом галстуке, что было расценено как демонстрация готовности министра к бунту. Некоторые СМИ приписывали ему роль поддерживаемого Западом финансиста "оранжевой оппозиции".

Как отмечает «Коммерсантъ», осуществленный Ильхамом Алиевым контрпереворот кардинально меняет расклад сил накануне парламентских выборов. С одной стороны, действия президента резко поднимают его личный рейтинг, так как большинство уволенных им министров долгие годы были в стране живыми символами коррупции. Более того, проведенная чистка ставит в довольно двусмысленное положение правящую партию "Ени Азербайджан" – отныне она не может считаться пропрезидентской партией, поскольку ее предвыборный список по большей части состоит из представителей или ставленников ныне опальной старой гвардии. Одновременно раскрытие заговора может стать ударом по Расулу Гулиеву и его сторонникам, так как обвинения в сотрудничестве с наиболее непопулярными представителями правящей элиты не добавят им очков.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

07:33 В Буйнакске из-за массового отравления водой до 24 января приостановили работу школ и детсадов
07:05 Байден отменил указы Трампа, касающиеся выхода из ВОЗ и строительства стены на границе с Мексикой
06:33 РБК: Чубайс попросил уволить его со всех постов в Российском союзе промышленников и предпринимателей
06:05 После спецоперации против банды Бютукаева в Чечне следователи завели дело
05:30 Количество заразившихся коронавирусом в мире достигло 96,7 млн человек
20.01 21:42 Обвинение в массовом отравлении в Буйнакске предъявлено главе «Буйнакскводоканала»
20.01 21:09 Роскомнадзор потребовал TikTok удалять ролики подростков с призывом к протестным акциям
20.01 20:26 Российский биолог попытался вывезти из Бразилии более 200 животных, его задержала полиция
20.01 20:14 Джо Байден официально вступил в должность президента США
20.01 19:55 На МКС в седьмой раз за несколько месяцев отключилась система получения кислорода
20.01 19:06 Число отравившихся в Подмосковье детей превысило 90
20.01 18:38 Суд оправдал жителя Кубани по делу об убийстве восьмилетней школьницы. Год назад он признавал вину
20.01 18:15 В минском СИЗО перепутали лидеров оппозиции Марию Колесникову и Максима Знака
20.01 18:00 Мощный взрыв в центре Мадрида обрушил часть многоэтажного здания
20.01 17:34 Центр Гамалеи: иммунитет у привившихся от ковида «Спутником V» сохраняется уже девять месяцев
20.01 16:59 Суд в Петербурге запретил распространять аниме «Тетрадь смерти» в России
20.01 16:26 Расследование Навального о «дворце Путина» посмотрели 25 млн раз за сутки
20.01 16:18 Блогера Варламова вызвали в полицию Архангельска, чтобы составить протокол об оскорблении
20.01 16:03 Десятки учеников подмосковных школ обратились в больницу с отравлением
20.01 15:26 Роспотребнадзор предупредил россиян о неизбежном февральском нашествии тараканов
20.01 15:22 ВЦИОМ: почти половина россиян недовольна своим материальным положением
20.01 15:07 Байден в первый день президентства отменит указ Трампа о выходе из ВОЗ
20.01 15:00 Слонов научились считать из космоса
20.01 14:44 На МКС перестала работать система кондиционирования воздуха
20.01 14:25 Предполагаемая дочь Путина подписалась на Навального в Instagram
20.01 14:05 Рамзан Кадыров опубликовал в телеграме отрубленные головы боевиков. Кремль пообещал представить участников этой операции к госнаградам
20.01 14:04 Вице-губернатором Петербурга по культуре стал сын директора «Эрмитажа»
20.01 13:25 «Вот это и есть такой главный лохотрон»: Кремль прокомментировал расследование Навального о «дворце Путина»
20.01 13:12 Россия отправила заявку на регистрацию в ЕС вакцины от коронавируса «Спутник V»
20.01 12:58 В Госдуме хотели осудить «нарушение права на свободу мирных собраний в Европе», но передумали. И осудили «двойные стандарты»
20.01 12:39 Журналисты рассказали о чатах, которые создают полицейские для найма понятных
20.01 12:33 Суд в Башкирии признал незаконной лицензию на разработку шихана Куштау
20.01 12:06 Моргенштерн и его представители не намерены защищать себя в суде по делу о запрете песни «Я съел деда»
20.01 12:00 Новость из прошлого: 20 января 2001 года — Шаймиев предлагает регионам регулировать оборот земли
20.01 11:47 Заседание суда по делу Навального о клевете на ветерана отложили из-за неявки подсудимого и потерпевших
20.01 11:46 В Египте археологи нашли 54 деревянных саркофага возрастом 3 тыс. лет
20.01 11:19 Синтетический каннабидиол признали эффективным средством против бактерий, устойчивых к антибиотикам
20.01 11:17 В России за сутки коронавирус подтвердился у 21 152 человек. Это на 582 меньше, чем вчера
20.01 10:55 В Кызыле будут судить экс-главу угрозыска, который сжег задержанного заживо
20.01 10:52 РБК: На фоне пандемии общий дефицит бюджетов регионов РФ за 2020 год достиг 762,2 млрд рублей
20.01 10:40 Основатель Alibaba Джек Ма впервые с октября выступил публично — по видеосвязи
20.01 10:30 Центр Чумакова подал документы на регистрацию третьей российской вакцины от коронавируса
20.01 10:00 Трамп не помиловал Ассанжа и Сноудена
20.01 10:00 Майя подмешивали бархатцы в табак
20.01 09:30 Экс-вратарь российской сборной по футболу Малафеев попал в больницу с тяжелой формой ковида
20.01 09:14 На Сахалине восемь рыбаков оказались на дрейфующей льдине
20.01 08:35 В Хабаровске начали расследование из-за заражения кишечной инфекцией воспитанников и сотрудников интерната
20.01 08:10 Жена Навального заявила, что ее «караулят оперативные сотрудники полиции»
20.01 07:50 В ВОЗ сообщили о рекордной смертности от коронавируса за неделю
20.01 07:10 Россия направила ноту Госдепу из-за отключения телефонной связи в консульстве в Нью-Йорке
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Дания Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минцифры Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса Омск ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Алтайский край Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Тюменская область Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Эммануэль Макрон Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Аль-Каида Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Путин20летназад новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2021.