НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 декабря 2005, 14:34

«Газпром» поднимает цену на газ для Украины

Новая цена на газ, поставляемый на Украину, составит порядка $220-230 за тысячу кубометров газа. Сегодня об этом заявил заместитель председателя правления «Газпрома2 Александр Медведев. По его словам, «Украина фактически своим переговорным процессом упустила время, и сегодня ни о каких $160 (за тысячу кубометров газа) уже речи быть не может».

«Это будет не фиксированная цена. Это будет формула цены, которая формируется на базе международных правил, то есть с учетом цен на конкурирующие виды топлива, мазут и дизельное топливо, - говорит  Медведев. - Использование применяемой во взаимоотношениях с Европой формулы цены исключает любые спекуляции в этом вопросе, делает предсказуемыми возможные колебания цен на газ на долгосрочную перспективу, позволяет прогнозировать экономические показатели развития экономики любого государства».

По его словам, за время инициированных руководством Украины переговоров о переходе с 2006 года на рыночные принципы сотрудничества в газовой сфере «украинская сторона делала все возможное, чтобы осложнить и затянуть переговорный процесс, фактически сделав европейских потребителей заложниками доминирующего положения Украины при транспортировке российского газа в Европу». «За время ведения переговоров цены на газ в Европе продолжали повышаться. Сегодня очевидно, что Украина упустила время, когда уровень цены в $160 за тысячу кубометров газа можно было считать рыночным», - заявил он.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.