НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 января 2006, 13:31

Азербайджан предложил ввести в Нагорный Карабах российских миротворцев

Сегодня Азербайджан не исключил военного решения карабахской проблемы. Министр обороны Азербайджана заявил, что Баку приложит все усилия, чтобы восстановить территориальную целостность страны. По его словам, если переговоры с Арменией сорвутся, Азербайджан может предпринять и более решительные действия, вплоть до военной операции. В то же время, сказал министр, одним из возможных вариантов решения конфликта может стать введение в Нагорный Карабах российских миротворцев.

Однако вице-премьер и министр обороны РФ Сергей Иванов заявил журналистам в Баку, что говорить о введении миротворческих контингентов для урегулирования азербайджано-армянского конфликта в Нагорном Карабахе пока преждевременно, а военное решение конфликта не имеет перспективы. По его словам, пока не исчерпаны все возможности для политико-дипломатического урегулирования конфликта. «Не надо ставить телегу впереди лошади», - сказал он.

По словам российского министра, для достижения такого соглашения мировое сообщество и Россия должны делать все возможное. «Россия готова выделить для этого существенный ресурс», - отметил Иванов.

Иванов невысоко оценил потенциал ОБСЕ в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе. «Лично я не считаю ОБСЕ очень эффективной организацией. Это мое личное мнение», - сказал он.

Напомним, Нагорный Карабах объявил себя независимым государством в 1991 году. С тех пор самопровозглашенная республика является объектом территориальных претензий со стороны Азербайджана, в состав которого входил Нагорный Карабах в советское время. С 1992 года между Азербайджаном и Нагорным Карабахом шла война, завершившаяся подписанием 5 мая 1994 года соглашения о прекращении огня с 12 мая 1994 года (Бишкекский протокол).

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.