НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 января 2006, 20:06

Украина «технически отобрала» 326 миллионов кубометров российского газа

В ходе «технического отбора» Украиной  российского газа, предназначавшегося европейским потребителям, с 19 по 25 января Европа недосчиталась 326 миллионов кубометров газа, сообщает РБК.

По информации пресс-служба «Газпрома», об этом было заявлено сегодня на совещании по обеспечению поставок газа российским и зарубежным потребителям в период резкого похолодания под руководством заместителя председателя правления компании Александра Ананенкова. Украиной «отбирала» до 80 млн куб. м в сутки. По итогам совещания дано поручение отправить в НАК "Нефтегаз Украины" очередную телеграмму с требованием прекратить переборы газа и неукоснительно следовать контракту на транзит российского газа по территории Украины. По словам Ананенкова, В ситуации, когда сильнейшие морозы обрушились практически на все европейские страны, Украина, пользуясь своим положением страны-транзитера, обеспечивает себя газом за счет потребителей в Европе, незаконно превышая не только собственные лимиты потребления, но и забирая дополнительные поставки российского газа в Европу. Украина является единственным транзитным государством, которое грубейшим образом попирает международные нормы ведения газового бизнеса. Фактически это означает полное отсутствие контроля в энергетической сфере Украины.

Особое внимание на совещании было уделено обеспечению газом европейских потребителей. В этой связи отмечалось, что поставки российского газа по газопроводам Ямал-Европа и "Голубой поток" осуществляются с превышением контрактных обязательств на транзит.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.