1 декабря 2022, четверг, 18:49
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 января 2006, 13:26

Ученые предлагают NASA ударить по Марсу медным молотом Тора

Группа исследователей под руководством доктора Фила Кристенсена (Dr. Phil Christensen) из Аризонского универститета (Arizona State University) и Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory) Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology) разработала для NASA проект THOR (Tracing Habitability, Organics and Resources), предусматривающий бомбардировку поверхности Марса 230-килограммовым медным снарядом для изучения более глубоких слоев планеты.

Разработчики выбрали районы, где имеет смысл производить обстрел поверхности. Это средние широты Марса (от 30° до 60° северной и южной широты), где на снимках видны структуры, похожие на овраги и ледники. Предполагается, что от удара снаряда, скорость которого при падении на поверхность будет составлять более 4 км/с, образуется кратер глубиной около 10 м. Удар будет заснят с корабля-бомбардировщика на орбите и состав выброшенной взрывом плоти планеты будет определен с помощью бортовых спектрометров.  Стоимость миссии оценивается в $ 450 млн.

Исследователи надеются таким образом обнаружить на Марсе лед, воду или органику.  Согласно распространенной гипотезе, примерно раз в 50 тысяч лет полюс и экватор Марса меняются местами из-за поворота оси планеты на 90°.  При каждой такой пертурбации ледяная полярная шапка тает, так что лед может оставаться неизменным только в промежуточных областях.

"Посредством грубой силы мы сможем получить доступ к подповерхности Марса, - рассказывает один из разработчиков  Дэвид Спенсер (David Spencer) из Jet Propulsion Laboratory. - Ударник будет очень простым, и мы сможем бросить свой первый взгляд на материал с такой глубины".

Ударные методы уже использовались в космических исследованиях - в июле 2006 зонд NASA Deep Impact на огромной скорости врезался в комету Темпеля I.

Группа Кристенсена представит NASA предварительное описание миссии в июле этого года.  Если оно будет принято, зонд-бомбардировщик будет запущен к Марсу в 2011 году.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.