29 января 2023, воскресенье, 01:23
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 февраля 2006, 15:13

В созвездии Девы открыты звезды и скопления, не принадлежащие галактикам

Международная группа исследователей под руководством Робина Чьярдулло (Robin Ciardullo) из Пеннсильванского госуниверситета (Pennsylvania State University), реализующая проект Virgo IntraCluster Stars (VICS), открыла при помощи усовершенствованной камеры ACS телескопа Хаббла (Hubble Space Telescope) в созвездии Девы звезды, не принадлежащие галактикам, а движущиеся в межгалактическом пространстве сами по себе, сообщает Sky and Telescope.

Ученые в течение 25 ч регистрировали малонаселенный участок вблизи центра скопления галактик в созвездии Девы площадью около 1% лунного диска. Предварительный анализ снимков обнаружил в межгалактическом пространстве тысячи звезд, 4 шаровых звездных скопления и карликовую галактику.

Исследователи предполагают, что эти звезды и шаровые скопления были вырваны из своих галактик гравитационными силами, возникающими при сближении больших галактик. Недавние открытия в нашей галактике говорят о том, что сверхмассивные черные дыры могут выбросывать звезды из галактик. Результаты компьютерного моделирования, проведенного Чьярдулло, Келли Холли-Бокелманн (Kelly Holley-Bockelmann) и их коллегами, в частности, показали, что 3 планетарные туманности, двигающиеся с большой скоростью, могли быть выброшены из галактики М87 в скоплении Девы (гигантская эллиптическая галактика, расположенная в ядре галактического скопления Девы), когда их родительские звезды приблизились к двойной сверхмассивной черной дыре в ее центре.  Согласно современным гипотезам, в центре M87 находится черная дыра, по массе превосходящая Солнце в 3 млрд. раз.  Компьютерные расчеты указывают также на наличие второй сверхмассивной черной дыры, которая разгоняет родительские звезды до скорости, с которой двигаются наблюдаемые туманности.

Кроме того, исследователи из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics) обнаружили две звезды, покидающие нашу Галактику.

Первая звезда вне галактики была открыта в 1951 году; до последнего времени считалось, что это крайне редкое явление.  Однако данная работа требует пересмотра этих представлений.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.