НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 февраля 2006, 14:04

Расшифрован митохондриальный геном мамонта

Группа российских и американских генетиков под уководством профессора Евгения Рогаева секвенировала и расшифровала геном митохондрий мамонта (Mammuthus primigenius), жившего, согласно результатам радиоуглеродного анализа, 32 850 +/– 900 лет назад.  Об этом сообщает статья исследователей в последнем выпуске журнала PloS Biology.

ДНК была выделена из прекрасно сохранившейся благодаря вечной мерзлоте ноги мамонта, найденной в 1986 году на Чукотке в долине реки Энмынвеем.  Длина митохондриального генома мамонта оказалась равной 16 842 нуклеотида.

Как известно, митохондрии имеют свой собственный геном, подобный бактериальному (считается, что предки митохондрий некогда вступили в симбиоз с эукариотической клеткой).  Как правило, для реконструкции хода эволюции используется в первую очередь именно митохондриальная ДНК (у растений также ДНК хлоропластов), которая передается только по материнской линии и не рекомбинирует, т.к. митохондрии не имеют полового процесса. Кроме того, число копий митохондриальной ДНК в каждой клетке значительно больше, чем ядерной, что особенно важно при генетическом анализе ископаемых остатков древних животных.

Сравнение митохондриальной ДНК мамонта и современных слонов подтвердило вывод, что мамонты ближе к индийскому, чем к африканскому слону, ранее сделанный немецкими исследователями. о том.

Мы недавно писали о происходящем сейчас в молекулярной генетике буме расшифровки геномов различных видов.  Предпринимаются попытки выяснить генетический код не только ныне живущих, но и вымерших видов. В ближайшем будущем ученые надеются расшифровать фрагменты основного (ядерного) генома этого мамонта.

Попытки выделить ДНК из сохранившихся в вечной мерзлоте костей и мягких тканей мамонтов предпринимались в последние годы многими исследователями. В большинстве случаев удается выделить лишь очень короткие фрагменты ДНК.  Наиболее выдающимся достижением до сих пор была расшифровка немецкими учеными фрагмента митохондриальной ДНК мамонта длиной около 5000 нуклеотидов, собранного из множества мелких кусочков.

Прекрасная статья об открытии помещена сегодня в Элементах.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.