НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 февраля 2006, 14:30

«Сушка крокодила», "телевизор" и другие пытки в казарме, где служил Андрей Сычев

Врачи совещались утром более двух часов прежде чем принять решение отправить Андрея Сычева в Москву. Медики решили, что, поскольку общее состояние и настроение Андрея Сычёва улучшились, а температура — 37,5, то его можно отправлять в Москву в главный военный госпиталь имени Бурденко.

В полдень по местному времени спецборт ВВС самолет «Ту-134» вылетел в Москву, сообщает телекомпания НТВ. Солдата сопровождает его мама — Галина Сычёва — и врачи госпиталя Бурденко.

Корр. издания ГаЗеТа Василий Гулин съездил в военную часть, где служил рядовой Сычев, и поговорил с его сослуживцами. Это оказалось несложно: "батальон поражает своей открытостью, - пишет журналист. - Символическая ограда обрывается в поле, контрольно-пропускной пункт заколочен, ворота открыты настежь. По заснеженным просторам шатаются солдаты, которые откровенно маются от безделья".

  Подавляющее большинство - из Челябинской или соседних областей. Землячеств нет и быть не может. Дедовщины как будто бы тоже: "Упал-отжался - это разве дедовщина?" - недоумевали собеседники.
 
"Да нормально службу тянем. Есть «деды», понятное дело, но не лютуют. Ну работают поменьше, могут в наряд за себя поставить. Так это ж везде так, это нормально… Никто его особенно не трогал, то есть вообще не трогали его…"

"Отбой поздний был в Новый год. Пожрали там, телек посмотрели. Нас всего человек сорок в казарме осталось. Остальные кто по отпускам, кто по увольнительным разошлись. Короче, никого не обижали, а Сычева этого и подавно".

Тем не менее физкультурные упражнения в армии вообще и под Челябинском, в частности, гораздо разнообразнее мирных спортивных игр. Например, журналиста посвятили в технологию «сушки крокодила» (также известна как «установка Бэтмена»).

"Сушка крокодила" - это когда свежепризванного, а значит, не слишком окрепшего физически воина заставляют висеть над возмужавшим за год службы «дедушкой». Руки-ноги упираются в спинки кровати, предембелевший лежит внизу - тут тебе и потеха, и физическое воспитание достойной смены.

Если рядовой сорвается, можно заработать взыскание - «лося» (получить увесистый удар по сложенным на голове ладоням) или «телевизор».

«Телевизор» - табуретка, которую держат на вытянутых руках. Ее "просмотр" происходит на полусогнутых, в позе, известной с детского сада как «стульчик». Просмотр дается особенно тяжело, если телевизор старенький, с линзой (на табуретку устанавливается банка с водой). Не досмотрел программу (ее точная продолжительность не известна никому, кроме старослужащих режиссеров), уронил банку, расплескал воду - получай пинки. И смотри с самого начала. Говорят, именно «телевизор» сделал Сычева инвалидом.

Заведующий реанимационным отделением городской клинической больницы Челябинска Анатолий Белицкий в последнее время крайне скуп на прогнозы и комментарии. Поначалу именно на него ссылались средства массовой информации, говоря, что Сычева избили, привязали к койке, изнасиловали. Теперь доктор ограничивается тем, что изо дня в день констатирует незначительное улучшение (или ухудшение) состояния пациента.

Сычеву сделали несколько операций. Во время второй на ноге обнаружилась продольная отметина. Говорили, будто это может быть след от той самой койки. Потом вроде бы нашлись синяки под коленом на голени, многочисленные гематомы.

Специальная комиссия, состоявшая из военных медиков округа и главного проктолога Челябинска, в присутствии понятых провела экспертизу. В заключении значится: «Видимых повреждений слизистой анального канала и периальной кожи не обнаружено». Гражданские доктора после этого стали высказываться исключительно анонимно, но и в этом случае единодушия не наблюдается: кто говорит, что было, кто-то - не было.

Между тем, руководство училища официально заявило газете "Известия", что рядового Сычева никто не бил: "Сычев не был избит в новогоднюю ночь. На его теле не было обнаружено ни одного пятнышка и следа побоев", - заявил и.о. начальника училища Анатолий Чучвага. Он говорит, что лично видел Андрея через несколько дней после Нового года - он был здоровым солдатом.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.