НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 февраля 2006, 13:37

Олимпиаду в Турине признали «чистой»

После 16 дней Олимпиады положительная допинг-проба российской биатлонистки Ольги Пылевой остается единственной на Играх в Турине.

За это время было проверено 800 образцов мочи (на 72% больше, чем четыре года назад в Солт-Лейк-Сити) и взято 362 кровяных проб (впервые в истории Олимпиад).

Повышенный уровень гемоглобина был констатирован в 12 случаях (у лыжников и биатлонистов), но ни разу он не был вызван применением допинга, отмечает РИА «Новости» со ссылкой на «Рейтер». Больше всего не повезло российскому лыжнику Николаю Панкратову, которого трижды отстраняли на 5 дней из-за превышения максимально допустимого уровня гемоглобина. Однако последний тест все же позволил Панкратову принять участие в последней гонке Олимпиады (50-километровый марафон).

Помимо этого, Олимпиада запомнится детективной истории вокруг лыжной и биатлонной сборной Австрии: ночные рейды полиции, найденные шприцы и упаковки от медикаментов, изъятые устройства для переливания крови, внезапный побег спортсменов, попытка самоубийства тренера Вальтера Майера... Однако все допинг-пробы австрийских олимпийцев дали отрицательный результат.

Таким образом, в историю Игры в Турине войдут "чистыми". Для сравнения: в Афинах в 2004 году было зафиксировано 26 положительных допинг-тестов, несколько победителей лишились "золота" спустя часы после своего триумфа. В Солт-Лейк-Сити в 2002-м таких случаев было семь. Впрочем, в 1992-м году на зимних Играх в Альбервилле абсолютно все допинг-пробы дали отрицательный результат.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.