НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 февраля 2006, 13:11

Эксперт: разрешить сбивать самолеты – самый легкий путь

Разрешив силам ПВО уничтожать самолеты, захваченные террористами, государство пошло по самому легкому пути, считает эксперт Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

По его мнению для эффективного противодействия террористической угрозе необходимо разрабатывать и устанавливать  эффективные системы обнаружения взрывчатки, вводить на транспортных системах  дополнительные металлоискатели т.п.. Помимо этого следует ввести новую программу предупреждения терактов.

В своем интервью корреспонденту «Полит.ру» Цыганок также отметил несколько технических ньюансов, могущих повлиять на претворение нового закона в жизнь. Так на сегодняшний день у систем ПВО просто нет возможности уничтожить самолет взлетевший с любого московского аэродрома, поскольку он может достигнуть центра Москвы всего за несколько минут. Во – вторых Цыганок подчеркнул, что большинство отечественных систем ПВО ориентировано на борьбу с большеразмерными целями,  практические не имея возможности для противодействия «москитной» авиации. Примером этому может служить преодоления сразу нескольких линий ПВО Матиасом Рустом на одномоторном самолете типа «Цессна»  в 1987 году. В настоящее время полеты «москитной» авиации также практически не контролируются,   что может быть использовано террористами.

Эксперт в своем интервью «Полит.ру» также отметил, что нельзя исключать возможности ошибок и несогласованного действия наземных служб, которые могут привести к уничтожению самолета например, в случае неполадок со связью.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.