НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 февраля 2006, 16:33

Совет директоров РАО "ЕЭС" одобрил принципы и сроки формирования ОГК

Совет директоров единогласно одобрил приложение к Концепции стратегии РАО "ЕЭС России" на 2003-2008 гг. "5+5" "Генерирующие компании оптового рынка электроэнергии".

Приложение включает в себя основные принципы формирования ОГК, способы и этапы достижения целевой модели их функционирования. Кроме того, в Приложении приводятся конфигурация, ориентировочные сроки формирования ОГК и вывода ценных бумаг ОГК на фондовый рынок.

В соответствии с нормативно-правовыми актами РФ по реформированию электроэнергетики РАО "ЕЭС России", были учреждены семь ОГК, шесть из которых формируются на базе тепловых электростанций, одна – на базе гидроэлектростанций. На первом этапе формирования все ОГК были учреждены как 100%-ные дочерние общества РАО "ЕЭС России".

Согласно Приложению, целевая модель функционирования тепловых ОГК предполагает создание единых операционных компаний путем присоединения к ним соответствующих АО-станций. В связи с этим, в документе отражены основные этапы формирования ОГК, в частности, изложены характеристики переходной модели функционирования ОГК.

Предусматривается, что в рамках мероприятий по переходу ОГК на единую акцию акционерам АО-станций предлагаются коэффициенты обмена/конвертации акций АО-станций в акции ОГК, подтвержденные официальными заключениями ("fairness opinion") инвестиционных банков на основе оценки рыночной стоимости акций ОГК и АО-станций, произведенной, в свою очередь, консорциумами независимых оценочных организаций.

В Приложении подчеркивается, что в рамках процессов формирования тепловых ОГК планируется решить важнейшую стратегическую задачу привлечения инвестиций в электроэнергетику, в том числе, за счет выпуска дополнительных акций, размещаемых среди как портфельных, так и стратегических инвесторов, а также c использованием инструментов долгового финансирования (размещение облигационных займов, еврооблигаций, кредитных нот, применение механизмов проектного финансирования и др.).

Привлеченные средства будут направляться на реализацию перспективных инвестиционных проектов, связанных со строительством новых генерирующих мощностей, прежде всего, в энергодефицитных районах, модернизацией существующего парка оборудования и усовершенствованием применяемых технологий.

Предполагается, что мероприятия по привлечению инвестиций будут сопровождаться постепенным увеличением доли участия частных инвесторов в уставных капиталах тепловых ОГК.

Планируется, что в рамках реорганизации РАО "ЕЭС России" тепловые ОГК будут выделяться с пропорциональным распределением акций среди акционеров РАО "ЕЭС России". Приложение предусматривает, что в дальнейшем государство будет стремиться к прекращению своего участия в капитале тепловых ОГК.

Целевая модель функционирования ОАО "ГидроОГК" предполагает создание единой операционной компании с входящими в ее состав филиалами-гидроэлектростанциями. В целях организации новых видов деятельности (бизнесов) и реализации инвестиционных проектов, ОАО "ГидроОГК" может создавать дочерние (зависимые) общества.

В Приложении приведены характеристики этапов формирования ОАО "ГидроОГК".

На первом этапеосуществляется реорганизация дочерних обществ ОАО "ГидроОГК", в которых доля участия составляет 100% минус 1 акция, в форме их присоединения (слияния) к ОАО "ГидроОГК", либовнесение в уставный капитал ОАО "ГидроОГК" имущества ГЭС, принадлежащих дочерним обществам ОАО "ГидроОГК", в которых доля участия ОАО "ГидроОГК" составляет 100% минус 1 акция.

На втором этапе осуществляется реорганизация остальных АО-ГЭС (дочерних обществ ОАО "ГидроОГК") в форме присоединения (слияния) к ОАО "ГидроОГК", при условии обеспечения доли участия РФ в уставном капитале ОАО "ГидроОГК" (после реформирования РАО "ЕЭС России") на уровне не менее 50% + 1 акция.

В целях обеспечения необходимого участия РФ в уставном капитале ОАО "ГидроОГК" на уровне не менее 50% + 1 акция (после реорганизации РАО "ЕЭС России") и достижения целевой модели функционирования ОАО "ГидроОГК" предусматривается, что в оплату дополнительных акций ОАО "ГидроОГК" могут быть внесены денежные средства федерального бюджета, а также профильное имущество, принадлежащее РФ.

Для повышения ликвидности акций ОАО "ГидроОГК" и ее акционерной стоимости предполагается, что акции компании получат доступ к торгам на российских и, возможно, зарубежных (через программы депозитарных расписок) биржевых площадках и станут одним из наиболее привлекательных энергетических активов для инвесторов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.