НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 февраля 2006, 10:58

"Ведомости": новый президент национализирует "Газпром" и легализует кокаин

Новый боливийский президент Эво Моралес пригласил на пост министра энергетики Андреса Солиса. Левый националист - "президент Эво", как его называют в стране и "кейнсианский социальный демократ с национальным пристрастием", как его называют западные политологи нанес очередной удар по  иностранным инвесторам, заставив их опасаться усиления контроля государства над запасами природного газа страны - главного наряду с кокаином богатством страны - пишет газета "Ведомости", по материалам FT и WSJ.

С 1996 г., страна в Андах с небольшим населением привлекла около $3,5 млрд иностранных инвестиций за счет запасов газа составивших по последним данным около 1,5 трлн куб. м, уступая по этому показателю в Латинской Америке лишь Венесуэле (4,3 трлн куб. м).

Моралес одержал убедительную победу на президентских выборах в декабре, с идеей ренационализации. С тех пор президент Боливии делал противоречивые заявления, обещая иностранным компаниям, вернуть им то, что они вложили, но при этом заявляя, что считает заключенные ими ранее контракты недействительными.

Один из первых шагов нового министра - левого публициста, борца с транснациональными корпорациям Солиса - обвинение испанской газовой компании Repsol, инвестировавшей в Боливию около $1,1 млрд, в мошенничестве с отчетностью. Мошенничество, по его мнению, заключалось в том, что Repsol включила запасы газа Боливии в свои собственные запасы, что позволяло ей повысить котировки акций на бирже. Одна из задекларированных целей Солиса - возрождение боливийской национальной нефтяной компании Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos.

Солис, видимо, является наиболее радикальным членом кабинета, сформированного Моралесом в основном из активистов движения за права индейцев, левых интеллектуалов, а также профсоюзных и аграрных лидеров.

Взгляды самого Моралеса — фермера- индейца, который когда-то выращивал коку, затем левого политика, выстроившего во время инаугурации почетный караул из шахтеров и крестьян, и приесшего перед пирамидой Акапана клятву Пача-маме — древней индейской богине, пока не ясны. Он обещает своим избирателем ни больше ни меньше как переустройство государства и возрождение доколумбовой цивилизации.

Моралес во многом похож на радикального президента Венесуэлы Уго Чавеса, который использует нефтяные ресурсы для борьбы с американским влиянием в регионе. Моралес также, как и Чавес хвастался, что его победа станет “кошмаром” для Вашингтона. Помимо обещаний национализировать газовую промышленность он поклялся легализовать фермерские хозяйства, выращивающие коку — сырье для производства кокаина. Есть эксперты, которые сравнивают его с Лулу да Силвой - левым президентом Бразилии. Безусловно, некоторые взгляды - разве что за исключением легализации кокаина напоминают и взгляды некоторых российских партий, декларирующих национал-радикальные взгляды.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.