НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 февраля 2006, 07:16

Сергей Кириенко: К итогам тегеранских переговоров надо подходить осторожно

С осторожностью оценили итоги переговоров главы "Росатома" Сергея Кириенко  в Тегеране об условиях создания российско-иранского СП по обогащению урана западные СМИ (FT и Spiegel) . Хотя руководитель иранской Организации по атомной энергии вице-президент Ирана Голамреза Агазаде объявил о принципиальном согласии Ирана на предложения Москвы: “Мы добились хорошего прогресса на переговорах и достигли принципиального соглашения о создании СП”, — цитирует Агазаде иранское информационное агентство IRNA,  однако источники близкие к российской делегации отмечают, что пока никаких письменыых обязательств не подписано.

Между тем, “создание такого предприятия потребует соглашения, которое должно быть детально изучено обеими сторонами. Политические соображения также должны быть учтены”, — добавил Агазаде.

Инициатива создания СП была выдвинута Россией в декабре 2005 г. и уже обсуждалась на нескольких раундах российско-иранских переговоров, завершившихся безрезультатно. Однако если ранее на переговорах обсуждалась сама целесообразность создания СП, то теперь Тегеран согласился на образование предприятия и готов обсуждать конкретные условия его работы. В любом случае переговоры продолжатся в Москве, сообщил источник.

Россия впервые не настаивала на фиксации в соглашении по СП обязательств Ирана по возобновлению всеобъемлющего моратория на обогащение урана, — указывают эксперты,близкие к участникам переговоров  — со своей стороны Иран снял требования о доступе иранских технических специалистов к процессу обогащения в России”.

Между тем требование о моратории на обогащение урана является условием МАГАТЭ. 6 марта должен пройти совет управляющих этой организации, который должен решить вопрос о передаче иранского ядерного досье в Совет Безопасности ООН.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.